提高坐果率的措施有哪些?

全部回答

    在生产实践中,提高枣树坐果率的办法很多,目前,除了加强土肥水管理,提高树体营养水平外,还应积极采取以下一些措施:(1)抑制营养生长促进结果。方法是对幼旺树在开花前至初花期深刨树盘(约20厘米深),切断部分土壤表层的根系,削弱地上部的生长;对新生的枣头,待长至25~30厘米时(约在盛花初期),进行枣头摘心,控制其生长,以促进坐果。
    (2)疏花疏果。疏花疏果主要根据树势强弱,树冠大小,品种特性及栽培管理水平的高低等具体情况来调整花果布局。一般来说,树冠内部和中下部要多留少疏,树冠外围和上层要多疏少留,强枝多留,弱枝少留,坐果率高的品种要多留。
  为了使疏花疏果工作有一个统一标准,生产上一般按果吊比法进行,做到按树定产、以吊定果。  具体时期和方法是:第1次在6月中旬子房膨大后,按照适宜的果实负载量和果实合理布局的要求细致进行。
  对树势、强易坐果的品种,每1个枣吊留2个幼果,其余的都疏去。对树势较弱,不易坐果的品种,每1枣吊留1个幼果,留果时要选留顶花果(即中心花结的果),这种果生长的快,果个大、质量好,不易落果。  第2次在6月下旬进行定果。
  原则是旺树1个枣吊1个果,树势中庸的2个枣吊1个果,弱树3个枣吊留一个果,假如果不足,也可视吊3留2果加以调整。定果一定要在生理落果后进行。生理落果轻的,可以早定果,反之,则晚定果。枣头枝的疏花疏果,可视具体情况向后推迟10~15天。
  枣头枝上 木质化枣吊,一般养分足,坐果能力特别强(可高达10 ~15个),对这样的枣吊,应多留果,以提高产量。  (3)花期喷水和喷洒生长调节剂与微量元素。枣树花 粉发芽需要较高的空气湿度(为70% ~ 100%)。
  农谚说 得好,“干旱热风枣焦花,阴天小雨枣满挂”,充分说明了 湿度的重要性。为了克服花期干旱,除进行枣园灌水,可 在盛花期选晴朗无风的下午或傍晚,用喷雾器向枣花上均 匀地喷洒清水。    喷水量是:中等大小的树冠,每株喷水 3~4千克,隔3~5天后再喷1次,可提高坐果率 20~40%。
  若在花期喷洒活性水(系指将普通水加热到 90~95亡,冷却至室温后,不要搁置太久),可增产 30%。花期遇雨则不必喷水。一般年份喷水2~3次,严 重干旱年份可喷3~5次。