如何提高芒果坐果率呢?

全部回答

    在提高芒果坐果率、药物措施保果增产方面,有研究称,在盛 花期开始,每7〜10天喷1次5〜20毫升/升的2, 4-滴、70毫升/ 升的赤霉素,连续喷施3〜4次,在幼果豌豆大时喷施30毫升/升 的萘乙酸均能提高坐果率,增产效果明显,特别是2, 4-滴和赤霉 素增产达50%。
    在印度,在开花前喷施20 000〜25 000倍的萘乙 酸,果实豌豆大时喷施5 000倍的矮壮素,能明显减少落果,起到 保果的作用;在开花后40天,喷5 000倍的乙烯利能提高坐果率, 在花芽分化期、花序发育期、开花期和子房膨大期各喷1次0。
  5% 磷酸盐加2%尿素,有明显的增产效果。  在芒果谢花后7〜10天喷 1次浓度为50毫克/升的赤霉素,果实呈黄豆大小时再喷一次浓度 为100毫克/升的赤霉素,能有效地减少落果。
  除了直接向果实喷药保果外,叶面喷施肥料或促进光合作用的物质如核苷酸制剂,可 以提高叶片的光合能力,增加叶片向果实的养分供应,从而达到保 果作用。  。