如何提高枣树的坐果率?

全部回答

    枣树营养不良是其落花落果的主要原因,提高枣树的坐果 率措施:一是在春旱时及时整修梯田、刨树盘,与土壤施肥结合及 时浇水,提高树体营养水平。二是注重修剪,加强病虫害防治。
  改 善树冠通风透光条件,促进花芽分化,加强防治枣锈病、桃小食心 虫、枣步曲、枣黏虫、红蝴蛛、绿盲蝽象,三是花期开始。  选在天气 晴朗时进行。初次环剥的树,在距地面10~30厘米处开始,用刀 环剥深达木质部,宽度为0。
   3~0。 5厘米处(旺树宽、弱树窄)、剥时 不要留残皮,剥口抹施10%~20%的促花王,贴纸或塑料布以防 水分蒸发,以后每年向上间隔3~5厘米再剥一次,或隔一年剥1 次,剥后要适当追肥。    8年生以内的幼树以及弱树不宜环剥。

  对 于环剥后的枣树,如出现树势衰弱,叶色变黄,可停止环剥,待经过2~3年树势恢复后再继续进行。四是花期喷水和氨基酸液肥或 其他微肥。花期连续喷水2~3次,也可喷300倍植物氨基酸液肥、 300毫克/千克的稀土、300毫克/千克的硼砂、10~20毫克/千克的 赤霉素等,均可促进坐果。