怎样能提高苹果坐果率

全部回答

    提高苹果的坐果率需采取如下措施: (1)保证授粉:花期进行人工授粉是最可靠的方法。实践证明,即使在有授粉树的条件下,进行人工授粉也可有效地提高坐果率。所以,生产中应普遍推广。
  此外,还可以在花期放蜂,1箱中华蜜蜂可为5~10亩苹果授粉。近年来有的果区引进角额壁蜂于花期释放,授粉效果很好,每亩果园释放50~100头即可满足授粉需要。   (2)提早疏花,保留中心花结果:从花蕾分离期即开始疏花,争取在花朵开放前疏完,以便节约养分,供应幼果发育。
  中心花坐果率高,可以充分利用。 (3)花期环割、环剥:从初花期至谢花后对枝干进行环剥或环割,集中树体养分用于开花坐果,可明显提高坐果率,越早效果越好。   (4)果台枝摘心:谢花后对旺长的果台枝摘心,控制养分消耗和防止果台梢争夺幼果的养分。
  特别是果台梢生长旺的品种,如秀水、祝光、倭锦等更有必要。 (5)加强综合管理,增加树体贮藏营养:保护好叶片,确保合理负担,早施基肥、秋季疏枝等措施,都可增加树体养分积累,为来年开花坐果准备足够的营养物质。
     (6)应用生长调节剂和微量元素:花期喷0。3%的硼砂混加0。3%的尿素。花后喷比久或PP333抑制新梢生长。