如何提高葡萄坐果率?

全部回答

    葡萄落花落果的原因葡萄落花落果是正常的生理现象,主要是授粉、受精不良及发育不正常的花和果粒自然脱落。引起落花落果的原因主要有以下几个方面:生理缺陷:与品种本身特性有关。
  胚珠发育异常,雌蕊或雄蕊发育不健全,或部分花粉不育,导致落花落果。气候异常:葡萄开花期要求有较适宜的气候条件,白天温度在20〜28°C,最低气温在14°C以上;空气相对湿度65%左右;有较好的光照条件。
    开花期气候异常,如低温、降雨、干旱等气候条件,直接影响花序发育和生长,正常的授粉受精过程不能顺利完成,导致落花落果。树体营养贮备不足:葡萄开花前植株所需要的营养 物质,主要是由茎部和根部贮藏的养分供给。
  如上年度负载量过多或病虫害严重,造成枝条成熟不好或提早落叶,树 体营养贮备不足,则新梢生长细弱,花序原始体分化不良, 发育不健全,花器官发育不良。  导致开花期落花,花后落果严重。
  树体营养调节分配不当:葡萄开花前到开花期营养 生长与生殖生长共同进行,营养生长与生殖生长之间互相争夺养分,并且此期养分主要来源于树体贮藏的养分,如抹芽、定枝、摘心、副梢处理不及时,浪费大量树体营养,并且 树体营养分配不当,树体养分主要供给了营养生长,而生殖生长所得到的营养不足,则花器官分化不良,造成授粉受精 不良,产生大量落花落果。
    综合管理技术不协调:抹芽、定枝、摘心没有及时进行,通风透光不良;花期灌水或喷施农药,氮肥施用量偏多, 新梢徒长;病虫害防治不及时,如灰霉病、穗轴竭枯病等病害发生严重,造成落花落果。