无核葡萄的坐果率有多大?

全部回答

    葡萄无核化栽培坐果率很髙。这是由于经无核剂处理后,无 论葡萄的胚珠发育是否正常,也无论授粉、受精与否,均可能坐 果,同时,相应的无核化栽培技术又保证了坐果和幼果发育所需 的营养。
  在开花期气候条件不良的年份和当生长势过旺时,巨峰、甜 峰等落花、落果严重的品种,常规栽培时往往坐果率极低。  但无 核化栽培时,即使在这样的情况下,也仍能保证坐果良好。无核化栽培中,凡按要求进行药剂处理和管理的,坐果率一 般都在60%以上,甚至超过90%。
  如1991年北京市通县巨峰葡萄大面积无核化栽培中调查,坐果率为92。4%。由于坐果率高而稳定,所以果穗极大。甜蜂葡萄常规栽培的 穗重为320〜500克;坐果不良的年份不少果穗常只有100〜200 克。
    无核化栽培的甜峰,在去副穗、掐穗尖后,历年平均穗重仍 都超过500克;60%的果穗,单穗重介于600〜800克,低于500 克的只占总穗数的15%,占总重量的9%。花穗未作修整的,最 大穗重曾达2900克。
  1991年,上海市、北京市、长春市巨峰无核化大面积生产 中,都表现坐果率高,穗大。  上海市嘉定县,在去副穗、掐穗尖 后,平均穗重为600克,北京市通县,平均穗重790克;长春市 最大的果穗重达3000克。
  大连市加温温室栽培的巨峰,由于温室内湿度大、光照较 差、枝蔓表现徒长,坐果率低,平均穗重只有150克;而进行无 核化处理的平均穗重为426克。  无核化栽培中,坐果率高而稳定,使丰产、稳产和果穗紧密 有保证。
  但是葡萄无核化栽培,由于成熟期提早,单位面积产量 理应低于常规栽培。产量过高,果穗过大,都将带来不良后果。 因此,控制产量、控制单穗重量十分必要,这些将在后文论述。