无核葡萄怎么预防裂果?

全部回答

    葡萄裂果现象,在常规栽培中也时有发生。葡萄无核化栽培 时,裂果发生的可能性比常规栽培更大。裂果后常引起腐烂,使 产量和质量都受损失。因此,要重视预防发生裂果。元核化栽培和常规栽培发生裂果的原因是一样的。
  裂果同葡萄 的果皮结构状况和生理变化有关,也同环境条件和栽培技术有关。  裂果表现为外果皮开裂,通常发生在果顶部分,以柱头痕(果脐)为起裂点;果面有其他外伤时,也常成为起裂点。
  据我们研究, 葡萄外果皮细胞在成熟期仍以柱头痕为中心继续进行分裂和扩大。营 养不足,外果皮细胞停止分裂早,或分裂、扩大速度慢,或果皮结构 不良,就易裂果。葡萄裂果,发生在浆果开始上色的时期,并在整个成熟期中 都可能发生。
    这时正是葡萄的代谢生理由以蛋白质为主向以糖为 主转变,浆果内糖迅速增加,细胞渗透压增高,水分更易进人果 内。果内不同部位,糖浓度不一样,渗透压也不一样。果顶部分 糖高,水分也易向果顶转移,膨压随之增大,易导致裂果。
  如在浆果上色前土壤缺水,上色后骤雨,浆果发生补偿性生 长;或上色期天气阴雨空气湿度大,叶片蒸腾受阻,水分过多进 人果实,都易引起裂果。  栽培管理方面,结果过多,穗过大,最易发生裂果。
  这是因 为葡萄成熟期时营养不足,果皮发育差;果多成熟期延迟,也使 裂果可能性加大。幼果期缺水,到成熟期也易发生裂果;成熟期 灌水不当,更常引起严重裂果。品种不同,无核化后,裂果情况也不同。预防裂果,除通过无核化试验选择裂果轻的品种外,主要应 在栽培管理上采取预防措施。
    (1)产量不要过高,穗不要过大,叶果比要达到标准,使果 皮能充分发育;(2)幼果期,肥水供应充足;果粒变软期以前土壤不缺水, 成熟期停止灌水,遇大雨及时排水;(3)防止果实因病虫为害、药害或机械损伤而产生伤、病 疤;果穗套装;(4)果穗不要过紧;(5)成熟期不要大量疏除枝叶,以免影响蒸腾作用,加重裂果;(6)在叶果比足够的条件下,环状剥皮能防止裂果;(7)及时疏除个别裂果。