葡萄的坐果特点有哪些介绍?

全部回答

    葡萄有核品种在常规栽培时,需在适宜的环境条件下,经授 粉、受精,才可能坐果。葡萄的许多品种特别是落花、落果严重的品种,常有很多发 育异常的花粉和胚珠。有时异常胚珠达90%以上;半数以上的 花,子房内4个胚珠全无受精能力。
  即使具有正常胚珠的花朵, 也常因未受精或受精后胚不能正常发育而不能坐果。  因此,有核品种在常规栽培中,如何使葡萄的花粉和胚珠更 多地正常发育,顺利地授粉、受精,并使种子不败育,是保证丰 产、优质的首要问题。
  有核葡萄无核化栽培时的坐果情况同常规栽培时大不相同。我们通过去雄套袋试验,证明葡萄无核化栽培时,无论花粉 和胚珠是否正常,也无论是否授粉和受精,都可能坐果。  开花期 气候条件不好的年份,只要结果枝按要求进行管理,也能坐好 果;受精后种子败育的,也能坐果。
  这样,无核化栽培的葡萄坐果可得到保证。。虽然如此,但无核化栽培中,常有许多小果,在穗上既不脱 落,也不长大,成了“僵果”也即所谓“小青粒”,小青粒问题, 一直是葡萄无核化中的重要问题之一。  我们通过试验看到无核化的葡萄,在开花后约13天内,有 个果实发育的临界期。
  如果在此时期内,供应果实的营养不足, 就产生小青粒。在此之后,即使营养充足、进行环剥或再补给外 源激素,也不能使它再正常发育。究其原因,可能在果实发育的临界期内,如营养不足,则幼的结构——如维管束系统等的建成和细胞的分裂,就不能顺利 进行。
    细胞一旦失去分生能力、果实结构建成一旦停止,就不能 逆转。因此,解决小青粒问题,需在果实发育临界期前,采取适当 措施,保证有足够的营养供应果实发育的需要。其实,果实发育 临界期所需的营养,在绝对量上是不多的。
  主要问题不在于此时 同化产物是否足够,而在于如何抑制结果枝上的其他器官对营养 物质的争夺。  我们提出的结果枝管理技术,可有效地防止或减少小青粒的产生。