怎样提高大棚葡萄坐果率?

全部回答

    我们实践的经验有:第一,调节长势、培养健壮的树体。适当的肥水管理,并通过修剪和抹芽等措施来调节生长,使之达到最佳长相。第二,调节营养分配。改善营养供应,增加花穗的营养分配,可以明显提高坐果率。
  其措施有:(1)新梢摘心:对生长势强的果枝,于开花前在花序的上部,采取摘心。  (2)疏花和去穗尖:疏去过多的花序和花蕾,使养分集中、果穗紧凑,提高商品价值。疏花在开花前进行,早为好。
  标准是:弱枝不留,中庸枝留一个,壮旺枝留二个花序。去穗尖是在开花前1周左右,将花穗先端除去2厘米左右。同时将副穗和穗肩部的小穗也剪去2-3个,留花序中部的13-15个小穗。  适用合适品种为巨峰等易落花落果的四倍体品种,二倍体品种不适用。
  (3)花期喷硼:促进花粉管生长,利于受精作用抑制营养生长。增加叶绿素含量。同时结合花前整穗、花期摘心,可使坐果率提高20%-60%,促进穗形紧凑美观。第三,使用生长调节剂。对于坐果率特别差的品种在开花前5-10天喷布浓度为100-200毫克/升的助壮素药液,可提高坐果率和果实含糖量,增加粒重,促进着色,使成熟期提前。
    第四,创造适宜的生长条件。(1)改良土壤,合理施肥。增施有机肥,合理施肥。如巨峰品种施肥,氮肥施用量比其他品种可减少一半左右,磷钾肥也略有减少。(2)严格按照27题的大棚内的温湿度进行管理。
  尤其是加强花期的温度管理。