提高葡萄坐果率的措施有哪些?

全部回答

    提高葡萄坐果率的措施(1)葡萄落花落果的原因葡萄的落花落果是生物物种进化的 一种表现,是自然疏花疏果的现象。落在地上的花和果都是有缺陷 的,所以留下来的才是最健康和最完善的花果,如果自然落花落果 比较少,就需要人为落花落果。
  例如巨峰葡萄,比较大的花序有 1000个以上花蕾,如果全部花蕾都坐果,穗重可达10千克以上,果 粒纵横径达2厘米,而果柄长度只有1厘米多,因此肯定会引起浆 果破裂,蜂、蝇、虫吸吮果汁。  不过,巨峰葡萄的正常坐果率为 13。
  4%,具有300多个花蕾的花序,穗重达400克以上。在生产过 程中,葡萄的落花落果严重、损失严重的现象主要有五个方面:①先天遗传性。如果雌能花品种的花粉没有发芽孔,花粉粒内 的生殖核和营养核退化,没有合适的授粉品种,很难坐果。
    有些品 种的胚胎异常率较高,很容易造成大量落花落果。②树体C藏营养不足。葡萄开花期处于树体营养成分的临界期, 上一年体内贮藏的营养成分已经用完,新梢新叶制造的营养只够自 身的生长需要,缺乏营养物质,就会导致授粉、受精受阻。
  ③树体养分分配不当。葡萄新梢生长具有明显的极性,树体内 的营养成分大部分流向梢尖和幼叶,植物的生长和开花坐果处于不 平衡的状态,所以花序的养分不足而加剧落花落果。    ④气候异常。

  如果遇到了阴天、干旱、大风、低温等气候条件,对于花器官的分化和生长有着严重影响,还能破坏正常授粉和受精 的进程,从而使胚囊中途败育,导致大量落花落果。①不合理栽培技术。如上一年早期落叶、超量结果,造成树体 里面贮藏营养严重不足,或者是本年度的新梢徒长或者极其衰弱, 病虫害预防不到位,导致营养浪费,这些都不利于开花结果。