冬瓜怎样提高坐果率?

全部回答

    一般每株只留1果,能否坐果和果实大小是影响冬瓜产量的关键。选择适宜的坐果节位和坐果季节。坐果前摘除全部侧蔓。坐果节位一般在23~32节位,第28节最佳。主蔓第2~ 4个雌花留瓜最为理想,且留瓜时应在瓜蔓生长最粗大的节间选留。
  确定好所要留的瓜后,其余的瓜仔要及时摘除。  瓜坐定后,中小型瓜主蔓留10片健全叶打顶,大型瓜主蔓留13~15 片健全叶打顶。坐果季节应在雨季前后/空气相对湿度较低,温度在20°C以上。

  防止落花落果:冬瓜在结果期间,常有落花落果现象,造成的原因很多,如受精不良,开花时夜间温度高,植株徒长,第1个瓜没有及时采收或整蔓、摘心不及时等等。  防止落花落果的办法是进行人工授粉,摘取当天早晨开放的雄花,将花粉涂在当天开放的雌花柱头上,提高坐果率。