怎样提高大樱桃的坐果率?

全部回答

     提高大樱桃的坐果率的方法有: (1)尽量选择自花结实率较高或自花结实的品种。 (2)配置足量的授粉品种。大櫻桃自花结实的品种数量较少,大部分需异花传粉;又因櫻桃花小,制粉量少,搞人工授粉不太现实,所以苗木定植前必须配置足量的授粉树,由其自然传粉。
  一般授粉品种的比例为40%为好,而且,栽培园中尽可能栽培的品种多一点,一般选3个以上的品种混栽。   (3)花期放蜂,辅助传粉。蜂种主要是角额壁蜂和蜜蜂。每公顷需3箱蜜蜂,或3000~5000头壁蜂。
   (4)加强土肥水、新梢及叶部管理,尽可能使树体在落叶前贮藏充足的有机营养。比如多施有机肥、适时追施化肥及微量元素、适时喷布新梢抑制剂、拉枝开角、防好病虫尤其叶部病害、秋季(10月份)喷1%~2%尿素+40毫克/升赤霉素,提高叶功能,促使叶片晚落等等。
     (5)从初花开始,每7天1次,叶面连喷3次800倍泰宝(腐殖酸类含钛等多种微量元素的叶面肥),或高美施等叶面肥,可促进坐果。 (6)盛花期喷0。3%硼砂+0。3%磷酸二氢钾或5%蔗糖液+0。
  3%硼砂。花期喷30毫克/升GA3,虽然当时能提高坐果率,但也刺激了新梢旺长,幼果期果个较大时还出现落果现象,消耗树体较多营养,影响其他果实的生长和果个。   (7)盛花期环剥。
  剥宽为直径的1/15~1/20,能促进坐果。剥后要缚膜或报纸,同时要避开下雨天。环剥主要在幼旺树上采用。 (8)疏花枝。疏花疏果虽能显著提高坐果率,并有利于果实膨大,但大面积生产中很难适用,故多采取疏除过密、过多及较弱的花枝,集中养分,提高坐果率。
     。 。