如何提高金橘的坐果率?

全部回答

    金橘容易形成花芽,但开花量多时坐果率低,因而保果很重要。开花时,应适当疏花,每枝留花蕾2~3个,同一叶腋内,如抽生2~3个花芽,可选留1个。花期和坐果初期,浇水要比平时偏少。
  水大、水小或施大肥都会引起落花、落果。花期不可淋水,可在午前、傍晚在周围环境洒水防尘,保持空气清新湿润。  待幼果长到黄豆粒大坐稳后,才可增加浇水量和适度追肥,以磷钾肥为主。
  发现抽生新梢,要及时摘除。观果期室温不宜偏高,盆土不可太干或太湿保持空气清新湿润,可延长观赏时日。金橘的繁殖通常采用嫁接法,用其他柑橘类植物的实生苗作砧木,选 择一年生粗壮的春梢作接穗。随采随用,剪去叶片保留叶柄。
    在4~5月间 用切接法,芽接在6~9月间操作,靠接在4月间。