怎样通过枣树开甲提高坐果率?

全部回答

    枣树开甲,即枣树环剥,或称环状剥皮、嫁树 等,是促花坐果的有效措施。这一措施对促花坐果效果十 分明显。通过环剥,可暂时切断韧皮组织中养分运转通道, 使叶片光合产物一时不能下运,缓解地上部生长和开花坐 果间的养分竞争,集中养分于树冠部分,供给花及果,从而 满足开花坐果及幼果早期发育所需。
    提高花果的营养条件, 达到开花好、坐果好、成熟早、品质高的良好效果。枣树开甲时间一般在6月中旬盛花期初期进行,即全 树大部分结果枝已开花5~8朵,正值花质最好的“头蓬花” 盛开之际。
  此时开甲坐果率高,成熟时果实大小整齐,色泽 好,含糖量高。环剥过早、效果降低,越早,降低幅度越大。  开甲方法是幼树首次开甲部位选在距地面20 cm左右 树皮光滑处进行,第二年在离上年甲口上部5 cm处进行, 先在开甲部位绕树干1周将老树皮扒去,形成1圈宽2 cm 的浅沟,深度以露出白色嫩皮(韧皮部)为度。
  再用刀在嫩 皮处绕树干切2圈,上面一圈使刀与树干垂直切人,下面一 圈使刀与树干成45°角向上切人,均深达木质部,将上下切 断的軔皮部剔出,就形成上直下斜的甲口。  甲口下方呈斜 面目的是为了防止积水。
  甲口宽度宽窄要根据树龄、树势和管理水平而定,树大 。干粗的树甲口宜宽,树小干细的树甲口要窄些。甲口太窄 则愈合早,起不到提高坐果率的作用。甲口太宽,则愈合 慢,甚至不能愈合,造成树势弱坐果率低,也达不到开甲的 目的,严重时会导致死树。
    一般干径4~10 cm的幼树剥口 宽0。 3~0。 5 cm,干径10 cm以上的为0。 5~0。 7 cm。要求开甲要深达木质部,又不伤及木质部,取出靭皮 部。要求整个环剥口宽窄要一致,刀口要平滑,剥口不留残 皮,不出毛茬,以利愈合。
  整圈甲口宽度要一致,要切断所 有韧皮部,不留一丝。  俗语云:“留一丝,歇一枝”。开甲后 不要用手或工具触及甲口部位的形成层,要注意甲口的保 护,3~5天后,在甲口喷涂2~3次杀虫剂防治虫蛀。
  如树势过旺花期或幼果期还可进行二次环剥和多次环剥。环割 也能达到提高坐果的目的。以后每年间隔5 cm向上进行, 到主枝分杈处再回剥。  幼树、弱树不宜开甲,否则越开越弱。