耶路撒冷的哭墙有什么奥秘?

全部回答

     耶路撒冷是犹太、基督、伊斯兰三大宗教的圣地。耶路撒冷最有名的是1平方千米的老城, 老城最有名的是东南角面积仅0。135平方千米的圣殿山。圣殿山是圣城中的圣城,阿拉伯世界 与以色列冲突中最敏感的耶路撒冷问题,其实就是圣殿山的归属问题。
  耶路撒冷地处三大洲 要冲,历经37次征服,8次被毁。  犹太、基督、伊斯兰教各在这里统治过500、400、1200多 年,留下各种宗教遗迹200多处。圣殿山周围正是各宗教遗址相互重叠、难分彼此的地方,所 以结怨深远、难以化解。
  圣殿山被犹太人奉为圣地是因为传说犹太先祖亚伯拉罕在此领受上 帝旨意、祭献儿子;他的孙子雅各在此和天使摔跤,并被赐名“以色列”(神角力)。  为了纪念 犹太民族最神圣的地方,相传在公元前1010年,所罗门王开始在摩利亚山(现在的圣殿山)建 设圣殿,以便存放约柜、诺亚方舟等圣物,圣殿于公元前957年竣工。
  建成后的圣殿长30米、 宽10米、髙15米,雄伟非常,号称是上帝的所在。但好景不长,公元前586年,巴比伦王杀 到这里,他摧毁了圣殿,赶走了犹太人。  直到公元前538年波斯王居鲁士灭巴比伦后,犹太 人才被允许返回,并得到归还的5000多件圣殿物品。
  公元前516年,犹太人动手在第一圣殿 的原址上补建第二圣殿。不想公元70年,罗马王镇压犹太人起义,竟将重建的圣殿彻底焚毁, 只留下西墙墙基的一段。后人收集残石,在墙基上垒出了一堵墙。  罗马时期,每年11月9日 圣殿毁灭日这天,才准许世界各地的犹太人到圣殿西墙遗址祈祷。
  饱受苦难的犹太人面对圣 殿的残垣断壁总忍不住唏嘘哀哭,“哭墙”因此得名。正是 这堵墙在2002年7月出现了极其不寻常的现象,这面巨大 的石墙中间的一块巨石上出现了一道水渍,经过几天风吹日 晒依然如此,既不扩大,也不消失。
    难道这真是“哭墙”的 “泪水”?人们议论纷纷。 哭墙“哭了”,这令不少极端正统的犹太教人士激动 不已,因为在犹太教传说中,哭墙流泪是犹太救世主弥赛 亚降临的先兆。
  也有人说,“这是上帝正打开通往和平的 道路,人民将有感应,朝此方向前进”。而一些犹太教的 神秘教派说,在他们的典籍中预言,若哭墙流泪的话,是 世界末日的先兆。  一时间,各种说法纷纷而起,有的人为 之欣喜,而有的人为之惊恐。
  难道这些水渍真是哭墙的泪 水吗? 哭墙是犹太教圣殿两度修建、两度被毁的遗迹,是犹太 民族2000年来流离失所的精神家园,也是犹太人心目中最 神圣的地方。犹太人相信它的上方就是上帝,所以凡是来这 里的人(无论是否为犹太人)都一律戴小帽,因为他们认为, 让脑袋直接对着上帝是不敬的。
    哭墙边上,每天都会有很多 犹太人自动分成男女两拨,分别在哭墙的南北两段祈祷,他 们常常手捧《圣经》,一边祈祷,一边点头(根据犹太教规, 凡是念到圣人名字的时候必须点头),有的人更搬把椅子面 对哭墙,一整天都沉浸在与上帝的对话中,犹太人的做法使 哭墙更显得神秘与崇高。
    所以很多人纷纷传说这是哭墙“哭 了”,但也有人不相信这些传说,一位在哭墙祈祷的犹太青 年称,哭墙出现水渍并不是最近才有的,而是一种经常出现 的自然现象。他说,这种现象在一年半前就出现过,当时查 明,原因是哭墙另外一侧用于滴灌的水管发生渗漏,而渗漏 的速度和蒸发的速度正好相抵,所以水渍能够长时间既不消失也不扩大。
    研究人员也对此进 行了考察,以色列文物局会同有关地质和文物专家对哭墙水渍现象进行了调查分析,最后专 家们得出的意见证实“哭墙之泪”其实并不神秘。以色列文物局在发布的调查结论中说,这 一现象虽然不像一年半前那样,是由于渗水形成的,但也属自然现象,是由于一种长在石头 中间的植物腐烂后引起的。
    也有专家指出“这不像是水迹,看来是植物的分泌物”。但没有人 解释为何其他一样有植物的石墙没有水迹,对水迹为什么不蒸发也不扩散,也都没做出合理 的解释。 “哭墙的泪水”虽然被专家们证实是一种自然现象,但人们仍旧在希望,有一天和平 会降临这片土地。
  那时,人们将不再互相杀戮,不再流泪,而哭墙也会恢复它本来的称 呼——西墙,到那时,哭墙也将不再流泪!。  。