牛奶与酸奶有什么不一样?

我想知道牛奶与酸奶有什么不一样?哪个营养成分更好一点?

全部回答

    近年来由于酸奶对人体的好处一直受到重视,加上许多厂商非常看好此块市场,因此不断推陈出新,引进许多菌种,让民众有更多的选择。 酸奶和牛奶不同的地方主要是它加了乳酸菌,因此牛奶中的乳糖会被分解成乳酸,而研究中发现乳酸和钙结合时,最容易被人体吸收,因此酸奶很适合青春期正在发育的青少年或更年期容易罹患骨质疏松症的妇女来饮用。
    此外,它营造了一个肠胃道酸性的环境,也能帮助铁质的吸收。 提到热量,就必须了解它的成分。虽然各家品牌有所不同,不过内容物大都不外乎含有牛乳、寡糖、果胶、果糖和香料等。
  由于国人普遍不适应太酸的优酪乳,因此厂商都会添加砂糖或果糖来调味,也因此增加了许多热量。   低脂牛奶240C。C大约含120大卡,而同样份量低脂优酪乳却含150—200大卡(依各家品牌不同),因此热量比想象的来得多。
  如果想要喝热量较少的酸奶,倒是推荐您选择标示脱脂且低热量的酸奶,因为同样240C。C却只含100大卡左右的热量。 酸奶普遍来说还是比牛奶的热量来得高些,怕胖的女性朋友,还是要慎选品牌和种类,并且食用量要有所限制,否则不知不觉就会喝下一堆热量。

    鲜奶酸奶奶粉各有千秋   从本质上来说,鲜牛奶、酸奶、奶粉的营养价值没有大的区别,而是各具特点。   鲜牛奶除不含纤维素外,几乎含人体所需要的各种营养素,并且易于消化吸收,是适合绝大多数人的营养食品。
  值得提出的是鲜牛奶含钙量较高,且利用率也很高,是天然钙质的极好来源。  所以,提倡每天饮用鲜牛奶。   酸奶是将鲜奶加热消毒后接种嗜酸乳酸菌,在30℃左右环境中培养,经4-6小时发酵而成。
  该制品营养丰富,容易消化吸收,还可刺激胃酸分泌。乳酸菌在肠道繁殖,可抑制一些腐败菌的繁殖、调整肠道菌群,防止腐败胺类对人体产生不利的影响。此外,牛奶中的乳糖已被发酵成乳酸,对“乳糖不耐症”的人,不会出现腹痛、腹泻的现象。
    因此,酸奶是适宜于消化道功能不良、婴幼儿和老年人食用的食品。   奶粉是鲜奶经消毒、脱水并干燥成粉状而成。鲜奶经加热处理后,蛋白质凝块细小,柔软,易于消化吸收,且经灭菌消毒,较少引起过敏。
  仅挥发性脂肪、糖与维生素略有减少。与鲜奶相比,奶粉最大的优点为易于运输保存,速溶奶粉冲调快速,尤为方便。   (上海市营养学会供稿)    。