耶路撒冷“哭墙”之谜是怎样的?

全部回答

     它被列入世界十大神秘事件之一,真相却出人意料;它见证了一个民族千年的 悲欢离合,它抚慰着无数人的悲痛心灵。它就是“哭墙”! 耶路撒冷犹太教圣迹哭墙是耶路撒冷旧城第二圣殿护墙的一段,也是第二圣殿 护墙的仅存遗址,长约50米,高约18米,由大石块筑成。
  犹太教把该墙看做是第一圣 地,教徒至该墙须哀哭,以表示对古神庙的哀悼并期待其恢复。  千百年来,流落在世 界各个角落的犹太人回到圣城耶路撒冷时,便会来到这面石墙前低声祷告,哭诉流亡 之苦,所以被称为“哭墙”。
  历经千年的风雨和朝圣者的抚触,哭墙石头也泛泛发光, 如泣如诉一般。 公元前11世纪古以色列王大卫统一犹太各部族,建立了以耶路撒冷为首都的以 色列王国。  公元前10世纪(约公元前965年)大卫儿子所罗门继承王位后,在首都锡 安山上建造了首座犹太教圣殿所罗门圣殿,俗称“第一圣殿”,来此朝觐和献祭的教 徒络绎不绝,从而形成古犹太人宗教和政治活动的中心。
   公元前586年,巴比伦人攻占了耶路撒冷,将耶和华所建的“第一圣殿”付之一 炬。  经过了半个世纪的流亡生活,犹太人陆续重返家园,后来又在第一圣殿旧址上建 造第二圣殿。
   公元70年,罗马帝国皇帝希律王统治时期,极力镇压犹太教起义,数十万犹太人 惨遭杀戮,绝大部分犹太人被驱逐出巴勒斯坦地区,耶路撒冷和圣殿几乎被夷为平 地。据说,在所罗门圣殿被罗马人焚烧时,犹太人面对坍塌的大殿和残垣断壁,聚集 在西墙下失声恸哭。
    期间,有人看见有六位天使也坐在一面残墙上哀声哭泣。天使的 泪水渗入石缝,从而使圣殿废墟的残 壁永远不倒,见证着这段苦难与悲剧。 尽管该围墙为伊斯兰圣地西墙的 一段,但犹太人仍然把它视为本民族 信仰和团结的象征。
  今每逢犹太教安 息曰时,尚有人到哭墙去表示哀悼, 还有许多信仰者将心愿或悼念之辞写 于纸上塞进墙壁的缝隙里。   第二次世界大战期间,惨遭德国 法西斯杀害的犹太人达600万之多。
  这 些惨痛的历史遭遇,深深地印在犹太 人的心灵之中,哭墙便更被犹太人视为信仰和团结的象征。直到如今,哭墙脚下经常 有来自世界各地的犹太人,他们或围着一张张方桌做宗教仪式,或端坐在一条条长凳 上念诵经文,或面壁肃立默默祈祷,或长跪在地悲戚啜泣。
    逢宗教节日,祈祷者及游 人更多。哭墙分为两部分,中间隔一栅栏,男女分开祈祷。入男部,须带上用纸做的 小帽,否则被视为异教徒而不准入内。在做正式祈祷时,要准备好两个装的“圣书” 语录的小羊皮袋子,一个戴在头上,另一个捆在手臂上,身上披一件特制的披肩。
  教 徒们在祈祷时,面对哭墙,口中念念有词,全身前仰合后,•虔诚之态令人肃然起敬。   1992年据考古学家透露,他们在“哭墙”中发现5块巨型基石,这些石块有2000 多年的历史。
  据考古学家用声波探测法测定,其中最大一块巨石约长13。6米,宽4。6 米,高3。5米,重达570吨,据说是世界上第3大人造巨石。 有一次,这面巨大石墙中间的一块巨石上异样地出现了一道水渍,经过几天风 吹日晒依然如此,既不扩大、也不消失。
    这一现象令不少极端正统的犹太教人士激动 不已,因为在犹太教传说中,哭墙流泪是犹太救世主弥赛亚降临的先兆。 哭墙一共流了三行泪,一行“眼泪”位于哭墙中间靠左的位置,距离地面大约六 七米的髙度。
  水渍长方形,尽管湿漉漉的,却并没有水滴下来,水渍四周都是干的,一 点水的痕迹也没有。  由于水渍正好位于一块巨石正面,所以从地面看起来似乎水是从石 头内部渗出来的。另外两处水渍都位于石墙的缝隙处。
  水从缝隙里渗漏出来,润湿了下 面的石头,一些墙缝的填料也被腐蚀掉了,看起来像两只“流泪的眼睛”。 其实哭墙出现水渍是一种经常出现的自然现象,据说是由于一种长在石头中间 的植物腐烂后引起的。  “哭墙之泪”虽然被证明纯属自然现象,但人们仍旧希望,总 有一天,和平会降临到这片土地。
  那时,人们将不再互相杀戮,哭墙将不再流泪。