耶路撒冷的哭墙真的流泪 了吗?

全部回答

    作为犹太教、基督教、伊斯兰教三大宗教 的圣地,耶路撒冷这座城市中最著名的地方 当属面积为1平方千米的老城。在老城的东南角,面积仅0。 135平方千米的圣殿山最为 出名。
  这个地方被称作圣地中的圣地,圣殿 山的归属也是以色列与阿拉伯世界关于耶路撒冷问题冲突的最敏感处。  耶路撒冷地处亚 欧非三大洲交界处,曾经37次被征服,8次遭遇毁城之难。这里曾经被犹太教、基督教、 伊斯兰教各统治过500、400、1200多年,不同 宗教都有属于自己的文物古迹。
  在圣殿山的 周围,残留了各种宗教的遗址,它们相互重 叠、难分彼此。正因为这样它们相互争夺、彼此仇恨。  犹太人将之奉为圣地是因为传说这个地方是犹太先祖亚伯拉罕获得上帝指示并 向上帝祭献自己儿子的场所;他的孙子在这里因与天使摔跤获胜,而获得了“以色列” (神角力)的称号。
  据记载,大约在公元前 1010年,所罗门王为了纪念这个民族的圣 地,并存放约柜、诺亚方舟等圣物,在摩利亚 山(今圣殿山)建设圣殿。  这项工程在公元前957年完工。圣殿建成后长30米、宽10 米、高15米,巍峨壮观,所罗门王宣布上帝即 在圣殿之上。
  但圣殿建成后仅过了 300多 年,公元前586年,好斗凶悍的巴比伦人纵兵 至此,他们摧毁了神殿,将犹太人驱逐出去。公元前538年巴比伦被波斯王居鲁士灭国 后,被巴比伦人驱逐背井离乡的犹太人才得以返回,并重获5000多件圣殿物品。
    公元前 516年,苦难的犹太民众在原圣殿遗址上着 手补建第二座圣殿。没想到在公元70年,为 了镇压犹太人起义,罗马王彻底烧毁了重建 中的圣殿,大火过后圣殿焚尽只留下了西面 一段墙基。
  后人用残石在墙基上垒出了一堵墙。罗马时期,每逢11月9日圣殿毁灭日,犹太人才可以到这段遗址处凭吊祈祷。  面对 圣殿的残垣断壁,历经苦难的犹太人哀哀痛 哭,让其获得了“哭墙”的称号。
  2002年7 月,这堵著名的墙壁出现了异象,一道水渍出 现在石墙中间的一块巨石上,虽然历经几天骄阳酷日,却既不扩大,也不消失。难道“哭 墙”也流泪了?人们不由如此猜测。哭墙“哭了”,许多极端的犹太教主义者 欣喜若狂,因为根据犹太教的传说,哭墙流泪 预示着犹太救世主弥赛亚将要降临。
    也有人 认为,“这是上帝指出的通往和平之路,人们应该响应上帝的号召,向着这个方向前进”。一些犹太教的神秘教派则声称根据其教派中 的记录,哭墙流泪预示世界末日将要到来。一时间传闻四起,有的人觉得是好事,而有的 人觉得会带来厄运。
  可是,哭墙真的流泪 了吗?犹太教圣殿在经历两度修建、两度被毁 后遗留下了哭墙,它是两千年来犹太民族被 驱逐家园四处流浪后精神寄托的所在,犹太 人认为上帝就位于它的上方,因此这是最神圣的地方。  无论是谁只要来到这个地方必须 戴小帽,因为犹太人认为不戴帽子见上帝是不敬的。
  每天都有很多犹太人聚集在哭墙边 上,他们分成男女两组,在这堵墙的南北两段祈祷,他们手捧《圣经》,喃喃祈祷,在念到圣 人名字的时候就点一下头。更有甚者直接面 墙而坐,从早到晚和上帝对话,这种种做法更 是给哭墙披上了一层神秘崇高的面纱。
    有人相信这是哭墙的泪水,但也有人觉得这些传 说不可信,一位在哭墙前面祈祷过的犹太青 年说,哭墙以前就出现过水渍,不是最近才有 的现象。他说,大概一年半以前就有类似现象发生,当时查出来的结果是哭墙另外一面 用于滴灌的水管漏了,而渗漏的速度正好等 于蒸发的速度,所以让水渍能够长时间保持 同样的大小。
    针对这个现象科学工作者做了研究,以色列文物局和有关地质和文物专家 一起对“哭墙的泪水”做了考察,最后他们证 实“哭墙之泪”并非像传说中那么神秘。在 以色列文物局发布的调查结论中是这样说的,这次出现的情况不像以前那样是由于渗 水形成的,而是一种长在石头中间的植物腐 烂后造成的,属于自然现象。
      其他学者认为 “这不像是水渗漏造成的,更像是某种植物会分泌出的液体”。但为何其他长有植物的 石墙没有水迹,水迹虽饱受风吹日晒却保持 几天原样不变,至今没人做出合理的解释。
  虽然专家们已经证实“哭墙之泪”是一 种自然现象,善良的民众却祈祷着有一天这 片土地将恢复和平,大家放下成见、和睦相 处、没有泪水,而哭墙也不会继续流泪,而是恢复它本来的称呼——西墙。