耶路撒冷哭墙值得去吗?

全部回答

  9月在耶路撒冷待了四天,天天都要去哭墙看看,哭墙有多个进入口(都要安检),19日正好是安息日,我们还车、走苦路到哭墙,玩了一会儿下午六点就不能拍照,第二天同行的朋友拍得夕阳的哭墙(哭墙适合下午去,夕阳正好在那面墙上),而我东晃西转耽误了时间,没找到那个看全景的平台,所以第三天又去-----哭墙正对的那个阶梯上(出哭墙安检后)上阶梯(从这里出去就是犹太区)可以看全景,包括哭墙后的金顶!最后一天要离开耶路撒冷,仍然去了哭墙,主要是为了从傍边木桥到清真寺(金顶那个)里面。

实在是太著名的景点了,从前一直在新闻上看到,这次去了之后有一种“啊,原来如此的感觉啊”。哭墙祈祷的地方被蔚蓝分隔为男女两边,男士进入如果没有戴帽子,会发一顶白色小帽子。PS,两边分得不平均,男士祈祷的地方比女士的地方大一点。

去的时候并没有要求戴上小帽,但我还是拿了一个放在头上。男女是分开的,男的一侧更适合拍照。广场前伫立着旗杆,以色列的国旗高高飘扬,是个拍照留念的好地方。站在广场上市看不到圆顶清真寺的,出口处上去有个小平台,可以看到,适合拍照。

全世界犹太人最后的归属,也是每一个到耶路撒冷都会去的地方。游客可以近距离走到哭墙前感受一下这个民族最后的幸存地(但如果不是犹太人估计很难体会这种感觉吧)。看到很多人在哭墙前面,对着墙的裂缝祷告,也有人坐在凳子上的,还有拉着婴儿车祷告的...如果要进去,男生要戴好帽子(门口有,可以拿,戴了再进去),女生最好披一个头巾。

  触摸哭墙的一刻真的很奇妙,也许是因为我是个基督徒吧。你可以把提前祷告好的小纸条塞在哭墙的缝隙里,那里有无数张纸条。其实每天也许是晚上吧都有人清扫的。因为塞纸条的人太多了。那里分为两个区,男的一边,女的一边,大黑袍的男士们拿着四样东西去诵经,当地很多蒙头巾的女士大都带着孩子(那边的家庭一般4-6个孩子),孩子们也都会看圣经或者安静的等妈妈。
  她们在触摸哭墙祷告完毕后,会倒退着出来,从右边的书架上拿本圣经继续读经。