发行期买国债

1.在发行期购买国债,在交易所和银行柜台是否能够按照面值购买。2.银行柜台国债持有到期,银行按买入价还是按面值付款。如果发行期按面值购买100元国债,持有到期还本100元。银行如何挣差价。

全部回答

    财政部发行国债时,会组织国债承销团,由于国债发行有承销费,所以国债承销团成员拿到的国债价格不是100元,各国债承销团成员会根据自己的情况,以及市场状况,在国债发行期间自行定价。
  一般银行资金实力雄厚,且多数人相信银行,所以他们很少会折价发行(即以100元以下挂牌出售,这时银行是卖方,你是买方),而一些券商,由于要及时回笼资金(上缴给财政部),因此有时会选择折价发行(只要折价幅度小于可以获得的手续费,他们就赚钱了)。
    当然,市场状况 也很重要,比如,届时市场资金很富裕,二级市场国债在持续上涨,可能券商也不会折价买给你,如果国债承销期间,遇到加息,相信即便是银行也会折价卖给你。所以在发行期购买国债,在交易所和银行柜台能否按照面值购买关键看二级市场国债的情况。
   国债的还本付息都于财政部有关,银行只是手手续费而已。  只有银行自营的国债才能挣差价。

看到目前的国债行情,很多当前的价格都低于发行价,是否能够说一开始认购的就会亏呢? 不然出现上述现象是什么原因呢?

1. 要申购,向中签一样,不一定能买到 2. 到期按100元面值返还(由财政部支付),银行本身是做市商

发行期是按发行价买,有时债券是折价发行的(发行价低于面值)。 不用替银行担心,他们可以挣财政部给的国债发行或兑付手续费。