市场定位策略的策略有哪些?

全部回答

    (一)直接对抗定位战略 直接对抗定位也称为针锋相对定位,指企业采取与细分市场上最强大的竞争对手同样的定位。也就是企业把产品或服务定位在与竞争者相似或相同的位置上,同竞争者争夺同一细分市场。
  一般来说,当企业能够提供比竞争对手更令顾客满意的产品或服务、比竞争对手更具有竞争实力时,可以实行这种定位战略。  如百事可乐与可口可乐的竞争,肯德基与麦当劳的争斗,就是直接对抗定位的例子。
  由于竞争对手实力很强,且在消费者心目中处于强势地位,因此实施直接对抗定位策略有一定的市场风险,这不仅需要企业拥有足够的资源和能力,而且需要在知己知彼的基础上,实施差异化竞争,否则将很难化解市场风险,更别说取得市场竞争胜利了 。
     (二)市场补缺式定位战略 这是指企业把自己的市场位置定位在竞争者没有注意和占领的市场位置上的策略。当企业对竞争者的市场位置、消费者的实际需求和自己经营的商品属性进行评价分析后,如果发现企业所面临的目标市场存在一定的市场缝隙和空间,而且自身所经营的商品又难以正面抗衡,这时企业应该把自己的位置定在目标市场的空当位置,与竞争者成鼎足之势。
    采用这种市场定位策略,必须具备以下条件: (1)本企业有满足这个市场所需要的货源; (2)该市场有足够数量的潜在购买者; (3)企业具有进入该市场的特殊条件和技能; (4)企业经营必须盈利。
   (三)另辟蹊径式定位战略 另辟蹊径式定位也叫独坐一席定位战略。  这种定位方式是指企业意识到很难与同行业竞争对手相抗衡从而获得绝对优势定位,也没有填补市场空白的机会或能力时,可根据自己的条件,通过营销创新,在目标市场上树立起一种明显区别于各竞争对手的新产品或新服务。
  突出宣传自己与众不同的特色,在某些有价值的产品属性上取得领先地位 (四)重新定位战略 这种定位是指企业通过努力发现最初选择的定位战略不科学、不合理、营销效果不明显,继续实施下去很难成功获得强势市场定位时,及时采取的更换品牌、更换包装、改变广告诉求策略等一系列重新定位方法的总称。
    企业重新定位的目的在于能够使企业获得新的、更大的市场活力。 当然,企业的市场定位并不是一劳永逸的,而是随着目标市场竞争者状况和企业内部条件变化而变化的。当目标市场发生下列变化时,就需要考虑重调整定位的方向: 1、当竞争者的销售额上升,使企业的市场占有率下降,企业出现困境时; 2、企业经营的商品意外地扩大了销售范围,在新的市场上可以获得更大的市场占有率和较高的商品销售额时; 3、新的消费趋势和消费者群的形成,使本企业销售的商品失去吸引力时; 4、本企业的经营战略和策略做出重大调整时,等等。
    总之,当企业和市场情况发生变化时,都需要对目标市场定位的方向进行调整,使企业的市场定位策略符合发挥企业优势的原则,从而取得良好的营销利润。