隋唐五代时期的历史是什么样的?

全部回答

    581年,杨坚取代北周建立了隋朝,定都长安(今陕西省西安市附近)并于589年灭掉南朝最后一个政权——陈,中国历经了三西多年的分裂之后再度实现统一:不过隋朝也是一个短命的王朝,只经历了39年。
  618年,唐高祖李渊推翻隋朝建立了唐朝,它是中国历史上延续时间最长的朝代之一。  626年,唐太宗李世民即位,唐朝开始进人鼎盛时期,史称贞观之治。长安(今陕西西安市)是当时世界上最大的城市,唐朝文明也是当时最发达的文明。
  高宗李治之妻武则天迁都洛阳,并称帝,成为中国史上唯一承认的女皇帝,改国号周,并定佛教为唐太宗•李世民(598 - 649)国教,广修佛寺,大兴土木。  隋朝开创的科举制是当时比较科学与公平的人才选拔制度。
  唐王朝与许多邻国发展 了良好的关系,文成公主嫁到吐蕃,带去了大批丝织品和 手工艺品。日本则不断派遣使节、学问僧和留学生到中 国。唐朝的文化也处于鼎盛,特别是诗文得到较大的发展,还编撰了许多纪传体史书。
  唐代涌现出许多伟大的 文学家,例如诗人李白、杜甫、白居易、杜牧,以及散文家 韩愈、柳宗元。  唐代的佛教是最兴盛的宗教,玄奘曾赴天 竺取经,回国后译成1335卷的经文,并于西安修建了大雁塔以存放佛经。
  唐朝前期对宗教采取宽容政策,佛教 外,道教、摩尼教、景教和伊斯兰教等也得到了广泛传播。 这一切都在李世民的曾孙唐玄宗李隆基统治时期达到顶 峰,称开元盛世。然而在755年,爆发了安史之乱,唐朝由此开始走向衰落。
    875年,黄巢起义爆发。起义最终被镇压,但唐朝中 央政府也彻底失去了地方军阀的控制。907年军阀朱温 篡唐,建立后梁。地方藩镇势力也纷纷自行割据,形成了五代十国的混乱局面。