一饭千金是历史什么时期

全部回答

    一饭千金是历史什么时期===主要描述的是汉朝初期的典故。   一饭千金出自《史记·淮阴侯列传》,意思是说 受人的恩惠,切莫忘记,虽然所受的恩惠很是微小,但在困难时,即使一点点帮助也是很可贵的;到自己有能力时,应该重重地报答施惠的人才是合理。
       韩信乃汉初三杰之一。  早年家贫,生活潦倒时,多由亲友资助,其中曾寄食在南昌亭长家中数月,故亭长之妻甚为不悦。一日,趁韩信未起床,即进早饭,当韩信来到,他们全不理会,韩信一气之下,离开南昌。
      曾受漂母赠饭疗饥,后来以千金为报。一次,韩信为了生计在淮水边垂钓,但大半天均无渔获,河边有数位老妇在漂絮,有位漂母见韩信面有饥色,顿生怜悯之心,送了些饭菜给他吃。  自始起,韩信每天都来到此处下钓,漂母也天天供他饭菜以裹腹。
  一日,韩信对漂母说:「当我他日得志时,定会重重报答你。」漂母说:「将相本无种,男儿当自强,我不指望你回报,但你应志在四方。」后来韩信随项梁起兵抗秦,转归汉王刘邦,经萧何举荐,拜为大将,因屡建奇功,被封为楚王。
    韩信衣锦还乡,特在泗口南岸拜见漂母,并赠黄金千镒,藉以报答她赐饭之恩德。   「千金一饭」乃是指韩信酬谢漂母济助之恩,他真的守着「受恩勿忘,知恩报本」之古训,更是做到了。
     「点滴之恩,涌泉以报」。希腊哲人西色柔说:「感谢之心乃一切高尚道德之母。」故这是良范,值得吾人学习。      一饭千金比喻厚厚地报答对自己有恩的人。