“ 一饭千金”是说奢侈浪费吗?

全部回答

    在众多误用“一饭千金”的病例中, 作者多把这个词误解为“奢侈浪费”,属 于典型的望文生义。看一则例文:现在不少大款,认为钱是自己赚来 的,怎么谁也管不了,常常挥金如土, 一饭千金,他们还觉得这才叫有派,这才 叫潇洒。
  “一饭千金”的典故出于《史记•淮 阴侯列传》:“信钓于城下,诸漂母漂,有 一母见信饥,饭信,竟漂数十日。  ”又: “信至国,如所从食漂母,赐千金。”韩信 未得志时境况十分凄苦,总是饿着肚子。
   有一位漂絮的老妈妈在自己生活并不宽裕 的情况下接济韩信,给他饭吃。后来,韩 信显贵,被封为楚王,便以美食重金报答 当年帮助他的那位老妈妈。于是,人们就 用“一饭千金”来比喻厚厚地回报对自己 有恩的人。
    例句用“一饭千金”来表示奢侈浪费 的作风,完全不对,当作修改。