《后汉书》记载了哪个时期的历史?

全部回答

     纪传体东汉断代史。共一百二十卷,包括纪十卷、传八十卷、志 三十卷。纪、传为南朝宋范晔撰。志为晋司马彪撰,一般称《续汉 志》。范晔,字蔚宗,顺阳(今河南淅川东南)人。
  生于晋安帝隆安 二年(398),曾为刘裕之子彭城王刘义康的参军,累迁尚书吏部郎。 宋文帝元嘉九年(432),因事触怒刘义康,左迁宣城太守,郁郁不得 志,遂以著述为事,撰写《后汉书》。
    后又陷人刘义康与宋文帝刘义 隆的权力之争,于元嘉二十二年遇害。司马彪,字绍统,晋宗室高阳 王司马睦的长子,卒于晋惠帝末年。 范晔撰写《后汉书》以前,已经出现了多家后汉史作。
  东汉明帝 至灵帝时,经过班固、刘珍、伏无忌、边韶、马日磾、蔡邕等几代人 的相继撰述,写成了纪传体《东观汉记》,记载了东汉光武帝至灵帝 的东汉史。  此后,吴谢承和晋薛莹、司马彪、刘义庆、华峤、谢沈、 张莹、袁山松、袁宏、张瑶等都有著述。
  范晔在各家基础上,博采众 书、斟酌去取,成一家之言。其中对《东观汉记》吸取尤多。他原拟 效法《汉书》,撰写十志,但因被杀而未及完成。范书记事简明扼要, 疏而不漏,后来居上。  因此,它传世后,除袁宏《后汉纪》外,其他 各家后汉史作相继失传。
   《后汉书》纪、传的编次与《汉书》有所不同,纪的最后一篇是 《皇后纪》,相当于《汉书•外戚传》。皇后由传人纪,袭自华峤《后 汉书》。这一变化,固然与东汉女后多次临朝称制有关,但也出于对 君权的尊崇。
    传于《汉书》之外创立了七篇类传,包括《党锢传》 《宦者传》《文苑传》《独行传》《方术传》《逸民传》《列女传》。这 些类传都是根据东汉社会的实际情况和思想风尚设置的,有的类传为 后世纪传体史书所效法。
   志中《舆服志》为《汉书》所无。《汉书》有《百官公卿表》, 记述西汉职官制度。  司马彪改“表”为“志”,创立《百官志》,叙 述东汉分官设职情况。这两篇志,后人修史多有因袭。
  志中未设《食 货志》,漏载一代经济制度。后来《晋书•食货志》追述了前代经济 状况,多少弥补了这一不足。 南朝梁刘昭第一个集各家后汉史书同异以注范书,并从司马彪 《续汉书》中抽出志,也加以注释,补人范书。
    唐高宗之子李贤和张 大安、刘纳言等为范书作注,征引广博,训释简当。李贤等人的注行 世后,刘昭的范书注不被人重视,遂至散佚。司马彪志的注基本流传 下来,仅缺《天文志》下卷和《五行志》第四卷的注。
  清惠栋作 《后汉书补注》,多有创见。此后王先谦以惠栋注为主,吸取各家成 果,撰《后汉书集解》,对旧注进行了一次清理。   今存最早刻本是南宋绍兴本,其中残缺五卷。商务印书馆曾加影 印收入百衲本《二十四史》,所缺五卷补以别本残册。
  此外,明毛氏 汲古阁本、清武英殿本也是较可靠的旧刻本。1965年中华书局出版 标点校勘本,采用商务印书馆影印的南宋绍兴本为底本,校以汲古阁 本和武英殿本,并吸取了前人研究和校勘成果,是一个质量较好的 本子。