南北朝时期所经历的历史是怎样的?

全部回答

     东晋恭帝元熙二年(公元420年),东晋将领刘裕废晋帝自立。建国号为宋 (历史上也称刘宋),计历八帝,为时五十九年(公元420 — 479年)。宋的后期,政 治腐朽,统治惨苛,以军功起家的萧道成趁机取代了宋,建国号为齐。
  齐经历七帝, 为时只有二十三年。因内部矛盾激化,国内混乱,雍州刺史萧衍起兵,攻破建康,灭 齐而自立为帝,国号梁,梁历四帝,共五十五年(公元502 —557年),又为平定内乱 有功的大将陈霸先所取代,国号陈。
    陈共历五帝,统治三十二年,为隋所灭。南朝 前后共历宋、齐、梁、陈四朝。统治共约一百七十年(公元420—589年)。