秦汉时期的发展历史是怎样的?

全部回答

    公元前221年,秦吞并其他六国后统一了中国主体 部分,成为中国历史上第一个统一的中央集权君主统治国家,定都咸阳(今西安附近)。由于秦王赢政自认“功盖 三皇,德过五帝”,于是改用皇帝称号,自封始皇帝,人称 秦始皇,传位后的皇帝称二世,直至千世万世。
  他对国家秦始皇的北面围城,筑成了西起临洮、东至辽东的万里长进行了许多项改革,包括了中央集权的确立,取代了周朝的诸侯分封制;统一了文字,方便官方行文;统一度量衡,便于工程上的计算。  秦始皇还大力修筑驰道和直道,并连接了战国时赵国、燕国和秦国城以抵御北方来自匈奴,东胡等游牧民族的侵袭。
  秦始皇推崇法治,重用法家的李斯作为丞相,并听其意见,下 令焚书坑儒,收缴天下兵器,役使七十万人修筑阿房宫以 及自己的陵墓——包括兵马俑等。前210年,秦始皇病死于出巡途中,胡亥(即秦二世)与赵高合谋杀害太子,胡亥即位。
    但十个月后,陈胜、吴广 在大泽乡揭竿起义,包括六国遗臣等野心家乘势作乱,前 206年刘邦围攻咸阳,秦王子婴自缚出城投降,秦亡。此后,汉王刘邦与西楚霸王项羽展开了争夺天下的楚汉战争。
   前202年十二月,项羽被汉军围困于垓下(今安徽灵璧),四 面楚歌。项羽在乌江自刎而死。  楚汉之争至此结束。汉高祖刘邦登基,定都长安(今陕西西安),西汉开始。由于汉 高祖目睹秦朝因严刑峻法、赋役繁重而速亡。
  所以即位后 轻徭薄赋,使人民得以休养生息。到了汉武帝时,西汉到达鼎盛。