为什么碳氮比会影响畜禽粪便堆肥?

全部回答

    堆肥化过程中,碳素是基本能量来源,也是微生物细胞构成的 基本材料,堆肥微生物在分解含碳有机物的同时,还利用部分氮素 来构建自身细胞体,氮还是构成细胞中蛋白质、核酸、氨基酸、 酶、辅酶的重要成分。
  因此,适合的碳氮比(碳氮)是加速堆肥腐 熟,避免含碳物质过度消耗和促进腐殖质合成的重要条件之一。  适 宜的碳氮比为(25〜35) : 1时发酵过程最快。碳氮比太低和太高 均产生不利影响,甚至会导致堆肥化失败。
  1。碳氮比太低(<20 : 1)时,可供消耗的碳素少,氮素养料 相对过剩,微生物的繁殖会因能量不足受到抑制,导致分解缓慢且 不彻底,过量氮将变成铵态氮而挥发,导致氮元素大量损失而降低 肥效。
    2。 碳氮比太高(>40 : 1)时,可供消耗的碳元素多,氮素养 料相对缺乏,细菌和其他微生物的发展受到限制,有机物的分解速 度就慢,发酵过程加长。若碳氮比更高,则导致堆肥产品的碳氮比也高,施人土壤 后,将夺取土壤中的氮素,影响作物生长。
  各类有机废弃物的碳氮比变化较大:人粪尿6〜10、牛粪8〜 26、马粪25左右、猪粪7〜15、鸡粪5〜10、下水生污泥5〜15、活性污泥5〜8、各种剪碎的草10〜20、秸杆48〜150、锯屑200〜 511、纸类173〜438、各种非豆科蔬菜废弃物11〜12、各种禾本科 植物混合物19、肉和骨头4、土豆和胡萝卜30。
    由于以上畜禽粪便 的碳氮比一般较低,因而在进行堆肥前要加入一定量碳氮比较高的 调理剂加以调节,如秸秆、稻壳、麦麸、木屑等,其中木屑是一种 良好的调理剂,它不仅有很强的吸湿性,而且能有效增加堆料的空 隙度。
  因为微生物菌体碳氮比在16:1左右,腐熟的堆肥理论上讲 应趋向于微生物菌体的碳氮比,即16:1左右。  。