畜禽粪便堆肥温度应该怎么控制?

全部回答

    堆肥化过程中,堆体温度应控制在45度〜65°C之间。一般堆后 3〜5天,有机物开始被微生物分解释放出热量,堆内温度缓慢上 升,7〜8天后堆内温度显著上升,可达60°C〜70°C,高温容易造 成堆内水分缺乏,使微生物活动减弱,原料分解不完全。
  所以在堆制期间,要经常检查堆内上、中、下各个部位的水分和温度变化的 情况。  检查方法,可用堆肥温度计测试。若没有堆肥温度计,可用 一根长的铁棍插人堆中,停放5分钟后,拔出用手试之。
  手感觉发 温约为30°C,感觉发热为40°C〜50°C,感觉发烫为60C以上。堆肥中各类微生物对温度有不同的要求,一般嫌气性微生物的 适宜温度为25度〜35°C,好气性微生物为40度〜50°C,中温性微 生物最适温度为25°C〜37°C,高温性微生物最适宜的温度为60°C〜 65°C,超过65°C其活动受到抑制。
    堆温可根据季节进行调节,冬季 堆制时,接种高温纤维分解菌(加人骡马粪),提高堆温或堆面封 泥保温。夏季堆制时,堆温上升快,可翻堆和加水,降低堆温,以 利保氮。