为什么温度会影响畜禽粪便堆肥技术?

全部回答

    温度是影响堆肥化微生物活动和堆肥工艺过程的最重要因素之 一,它制约着微生物的活性及有机质的分解速度,直接影响堆肥的 腐熟程度和堆肥时间。在堆肥的最初3〜5天中,供气的主要目的 是满足氧气供应,使生化反应顺利进行,以达到高温的目的。
  当堆 肥温度升到峰值以后,供气量的调节主要以控制温度为主。  粪便无 害化卫生标准(GB 7959—87)指出,堆体温度在55°C条件下保持3天,或50°C以上保持5〜7天,是杀灭堆肥中所含致病菌,保证 堆肥的卫生指标合格和堆肥腐熟的重要条件。
  常采用调整通风量或 采用翻堆的办法控制堆体的温度;不同种类微生物的生长对温度有不同的要求。  一般而言,嗜温 菌最适合的温度是30度〜40°C,嗜热菌发酵最适合温度是451〜 60°C。
  堆肥初期,堆层基本呈中温,嗜温菌较为活跃,大量繁殖。 它们在利用有机物的过程中,有一部分转化成热量,堆层温度不断上升,1〜2天后可以达到50°C〜60°C。在这个温度下,嗜温菌生 长受到抑制,大量死亡,而嗜热菌的繁殖进人激发状态。
    堆肥过程温度上升的热源,来自堆肥中微生物分解有机物进行分解代谢释放 出的热量。在堆肥过程中,温度过高或过低都将对堆肥产生不良影响。温 度低了反应速率慢,也不能达到热灭活和无害化要求。
  高温除反应 速率快外,又可将虫卵、病原菌、寄生虫等杀灭,达到无害化要 求,所以一般采用高温堆肥。  但当温度过高(>70°C)时,放线菌 等有益菌将被杀死,不利于堆肥过程进行。
  堆体温度应控制为45°C 〜65T:,最适宜温度为55度〜60度。