什么是畜禽粪便沼气化技术?

什么是畜禽粪便沼气化技术

全部回答

    答:农村家用沼气池是20世纪70年代初在我国兴起的,几年间总数达700万个。目前,我国养殖场中有沼气工 程的还很少,杭州浮山养殖场、上海星火农场、北京大兴县 留民营生态农场是较为成功的范例,全国集中供气的沼气用户达16万户以上。
  所谓畜禽粪便沼气化技术,就是将农村畜禽粪便或农作物秸秆作为沼气池的主要生物质来源,经过池内微生物 的发酵作用生产沼气以供居民日常生活使用的技术。  农村 沼气池的建设,可以使农村畜禽污染得到有效的治理,改善 农村的生活环境。
  同时沼气、沼渣、沼液的综合利用,每年可以为每户农家节约燃料1000多元。沼气是在微生物的作用下产生的可燃性混合气体。其主要成分是:甲烷约占55%〜70%,二氧化碳约占28%〜44%,此外还有少量其他气体,如水蒸气、硫化氢、一氧化碳、氮气等。
    不同情况下产生的沼气,成分有一定差异。例 如畜禽粪便发酵时产生的甲烷含量有时可达到70%以上, 而由作物秸秆发酵产生的甲烷含量一般在55%左右。