畜禽粪便脱臭与储存堆肥过程是什么?

全部回答

    脱臭与贮存堆肥过程的每道工序均有臭气产生,主要有氨、硫化氢、甲基 硫醇、胺类等。必须进行脱臭处理。去除臭气的方法主要有:化学 除臭剂除臭;水、酸、碱溶液吸收法;臭氧氧化法;活性炭、沸 石、熟堆肥吸附法等。
  其中,经济而实用的方法是堆肥氧化吸附除 臭法。将源于堆肥产品的腐熟堆肥置人脱臭器,堆高0。  8〜1。2米, 将臭气通人系统,使之与生物分解和吸附及时作用,氨、硫化氢的 去除效率均可达到98%以上。
  也可用特种土壤(如鹿沼土、白垩土 等)代替堆肥,此种设备称土壤脱臭过滤器。堆肥一般在春秋两季使用,夏冬两季生产的堆肥只能贮存,所 以一般的堆肥化工厂有必要建立可贮存6个月生产量的库房。  贮存 方式可直接堆存在二次发酵仓中或袋装,要求干燥而透气。
  堆肥成 品可以在室外堆放,但此时必须有不透雨水的覆盖物。