畜禽粪便堆肥技术后发酵阶段是什么?

全部回答

    后发酵(二次发酵或降温阶段):当堆温下降到50°C以下时, 中温性微生物(也是好气性微生物)又占优势。此时,有机质的腐 解作用仍继续进行,堆肥可进一步腐熟,腐殖质不断增加。
  这一阶 段的特征是:大部分有机质被分解,剩余部分是难分解的成分,微 生物活动逐渐减弱,产热量减少,堆温逐渐下降,堆肥物孔隙增 大,氧扩散能力增强,此时只需自然通风,最终使堆肥稳定,完成 堆肥过程。
      二次发酵的时间长短视畜禽粪便种类和添加的水分调节材料性 质而定,一般堆肥内部温度降至40°C以下时就表明二次发酵结束, 可以进行堆肥风干和后续加工了。
  通常,纯畜禽粪便堆肥二次发酵 一般需要2周的时间,添加秸秆类材料时二次发酵为3〜4周,而 添加锯末、树皮等情况下二次发酵需要6周以上的时间。