畜禽粪便堆肥技术前处理是什么?

全部回答

    前处理堆制前,不同材料要加以处理。前处理就是通过破碎、分选等 预处理方法,除去粗大垃圾,降低不可堆肥化物质的含量,使堆肥 物料的粒度、含水率达到一定程度的均匀化。前处理根据处理原料 的不同稍有差别,如以城市生活垃圾为堆肥原料时,包括破碎、分 选、筛分等工序;而畜禽粪便水分含量大,如果不进行水分调节就 会因通气不良而出现堆肥温度上升慢、臭气产生量大,且搬运搅拌 不方便等问题。
    因此,前处理的主要任务是进行水分含量、材料通 气性和碳氮比调节,或者添加菌种和酶制剂,以促进发酵过程正常 或快速进行。同时顺便除去那些较大而不适合堆肥的物质如铁丝、 砖瓦、石块、塑料膜、绳索等杂质。
  前处理主要分为以下3个 步骤。(1) 原料处理:前处理首先要去除废物中的金属、玻璃、塑料 和木材等杂质,再将各种堆积材料切成6。   7〜16。 5厘米长,对于质 硬、含蜡质较多的材料,如玉米和高粱秆吸水较低,最好将材料粉 碎后用污水或2%石灰水浸泡,破坏秸杆表面蜡质层,以利于吸水 促进材料腐解。
  水生杂草由于含水过多,应稍微晾干后再进行 堆积。(2) 原料配合:一般堆积材料配合比例是:各种作物秸杆、杂 草、落叶等500千克左右,加人粪尿100〜150千克,水50〜100 千克(加水多少随原材料干湿而定),每一层可以适当覆盖一层薄 土,主要是起到石灰石、泥炭等的作用。
    为了加速腐熟,每层可接 种高湿纤维素分解菌(如酵素菌),若缺乏时,可加入适量骡马粪 或老堆肥、深层暗沟泥和肥沃泥土,促进腐解。但泥土不宜过多, 以免影响腐熟和堆肥质量,加入适量的肥土,不但有吸肥保肥的作 用,也有促进有机质分解的效果。
  (3) 原料堆制:在堆积场的通气沟上铺上一层厚约20厘米的污泥、细土或草皮土作为吸收下渗肥分的底垫,再将已充分混匀 后的材料逐层堆积、踏实,并在各层上泼撒粪尿肥和水,然后均 匀撒上少量石灰、磷矿粉或其他磷肥(堆积材料已用石灰水处理 者可不用),以及羊马粪、老堆肥或接种高温纤维分解细菌。
    每 层需“吃饱、喝足、盖严”。所谓“吃饱”是指秸秆和调节碳氮 比的尿素或土杂肥及麦麸要按所需求的量加足,以保证堆肥质 量。“喝足”就是秸杆必须被水浸透,加足水是堆肥的关键。
  “盖 严”就是成堆后用泥土密封,可起致保温保水作用。如此一层一 层地堆积,直至高达1。  2〜1。5米为止。每层堆积厚度15〜25厘 米,上层宜薄,中、下层稍厚,每层加人的粪尿肥和水的用量, 要上层多,下层少,方可顺流而下,上下分布均匀。
  堆宽和堆 长,可视材料的多少和操作方便而定。堆形做成馒头形或其他形 状均可。堆好后及时用3厘米厚的稀泥、细土和旧的塑料薄膜密 封,有利保温、保水、保肥。  随后并在四周开环形沟,以利 排水。