为什么通风供氧会影响畜禽粪便堆肥?

全部回答

    微生物的活动与氧含量密切相关,供氧量的多少影响堆肥速度 和质量。通风的作用主要有三个方面:①为堆体内的微生物提供氧 气。当氧气含量不足时,微生物处于厌氧状态,使降解速度减缓, 产生硫化氢等臭气,同时使堆体温度下降。
  ②调节温度。堆肥需要 微生物反应而产生的高温,但对于快速堆肥来讲,必须避免长时间 的高温,温度控制的问题就要靠强制通风来解决。  ③促进水分的散 失。在堆肥前期,通气主要是提供微生物氧气以降解有机物;在堆 肥的后期,则应加大通气量,以冷却堆肥及带走水分,达到堆肥体 积、重量减少的目的。
  一般认为,堆体中的氧含量保持在5%〜15%之间比较适宜。 氧含量低于5%会导致厌氧发酵而产生恶臭,氧含量高于15%则会 使堆体冷却,导致病原菌的大量存活。  因此,在堆肥化过程中,应 采取调节水分含量、改善通气性、强制通风和定时搅拌等措施来保 证充足的氧气供应。
  新鲜畜禽粪与调节材料刚混合后,材料中空隙率高、餐重低、 通气性好,通过氧气的自然扩散进人到堆肥内部,但一般也只能到 达25厘米深处。随着堆肥材料的大量分解,材料会逐步压实而变 得通气不良。  实际生产中,堆肥的高度一般在1米以上,在一次发 酵的旺盛阶段堆肥内氧气的消耗量非常大,仅靠空气的自然扩散进 行氧气供应是不够的。
  畜禽粪便堆肥通风方式主要有自然通风供氧、向堆肥内接人通 风管(用在人工法堆肥工艺)、利用斗式装载机及各种专用翻推机 横翻通风和风机强制通风供氧。
    最佳的通风方式为强制通风与机械 翻堆相结合的方式,它可以力&快堆肥温度的升高,促进氨态氮向硝 态氮的转化,有利于水溶性碳的分解和固相碳氮比的降低,从而加 快堆肥腐熟。