畜禽粪便堆肥技术的主发酵阶段是什么?

全部回答

    主发酵阶段由于堆肥原料、空气和土壤中存在大量的各种微生物,所以堆 肥原料投人后很快就进人发酵阶段。堆肥化物料从温度开始上升到 开始降低为止的阶段,称为主发酵阶段(或主发酵期)。
  该阶段可 分为发热(升温)阶段和高温阶段,时间为10〜12天。一般情况 下,牛粪为2周,猪粪为1〜2周,鸡粪为1周左右。  (1) 发热(升温)阶段:堆制初期至堆温升至45°C左右时称为 发热阶段,嗜温性微生物利用堆肥中可溶性有机物进行旺盛繁殖, 温度不断上升,此阶段以中温、需氧型微生物为主。
  此时主要是蛋 白质、简单糖类、淀粉类等易分解的物质迅速分解,释放出二氧化 碳、氨和大量的热量。  此阶段一般需花时间1〜3天。此时堆内中嗜温性微生物随着温度升高而逐渐被生活在45°C〜 65°C的高温菌逐渐取代。
  在此温度下,大多数微生物最活跃,所以最佳温度一般为55度,此时最易分解有机物,各种病原菌、寄 生虫卵、杂草种子等均可被杀灭。70°C以上时大多数嗜热性微生物不适应,大批死亡、休眠。    堆肥中除可溶性有机物继续被分解 转化外,主要分解半纤维素、纤维素等复杂的有机物质,同时开 始了腐殖化过程,出现腐殖质。
  当堆温降到70°C以下时,处于休眠状态的好热性微生物又开始活动,继续分解纤维素,使高温持 续一段时间。此后,有机物分解强度减弱,产热量。减少,堆温逐 渐下降。