兑付危机是否会传递到以固定收益类资产为主要投资标的理财产品?

全部回答

    以固定收益类资产为主要投资标的的银行理财产品也会受到波及,尤其是投资于单一信托产品的理财产品。一旦所投资的信托产品到期出现流动性问题难以兑付本金及收益,银行理财产品将面临同样的窘境。
     虽然银行为保声誉,或利用关联交易、续发产品等手段保证理财产品的到期兑付。不过,监管层在严格规范银行理财产品的关联交易问题,近期央行发布的《关于商业银行理财产品进入银行间债市有关事项的通知》中就明确规定:“管理人的自营债券账户与理财产品债券账户之间,以及同一管理人管理的不同债券账户之间不得进行交易”。
    尽管这仅是对债券市场交易进行了规范,但未来随着对理财产品信息透明度监管的加强,银行理财产品之间以及与银行自营账户之间的关联交易可操作空间将十分有限。   而且,若未来信托、债券等投资标的打破隐性刚性兑付,那么银行也不会继续做风险转移的“接力”游戏,其势必会转变投资理念,加强风险控制。
    “未来银行理财产品的风险差异化将更为明显,高收益必定匹配的是高风险,而理财产品的风险也将真正转嫁到投资者身上。”。