兑付危机下 银行理财产品如何保证收益安全?

全部回答

     随着多年的“经验教训”,银行结构性理财产品预期收益不确定性较高的事实已被投资者慢慢接受,但非结构性理财产品的预期收益,在投资者心目中一直还是比较靠谱。事实上,非结构性理财产品也早已没有刚性兑付的概念了,目前除了极少部分保本保收益理财产品外,大部分非结构性理财产品的合同都是明确写着“非保本浮动收益”的。
    而且这一“承诺”正在逐步成为现实。   普益标准最新的数据显示,3月份到期银行理财产品共计8355款,其中公布了到期收益率的产品有3822款。公布了到期收益率的产品中,有78款未实现预期最高收益率,其中59款为结构性产品,16款为债券和货币市场类产品,3款为组合投资类。
       在“刚性兑付”的环境下,当借款企业违约时,产品发行方和销售方都会承担兑付责任,必要时地方政府甚至会出钱摆平,保障投资者本息的“绝对安全”。对投资者而言,选择理财产品只要关注利率就好了。
  没有了“刚性兑付”,借款企业违约时,产品发行方和销售方不再有强制性兑付责任,资金的安全性开始成为理财产品选择时要考虑的首要问题。     同样是投资债券市场,债券基金近日也很“受伤”,但投资债券基金可以随时赎回,流动性优势明显。
  而银行理财产品只能等到产品到期后才能明确知道是否实现了预期收益率,不确定性大大增加。
       长期以来,投资者视商业银行理财产品为高收益、无风险的投资品种,但随着兑付危机的频繁发生,银行理财产品是否还能保收益、保安全呢?投资者该如何选择呢?   不同类型的银行理财产品对应不同的风险等级,对于保证收益类理财产品而言,预期收益率较其他类理财产品收益低,但其风险也低,银行通常会保证理财产品的本金以及收益安全,可基本等同于银行存款; 但对于浮动收益类理财产品,投资者就要特别关注理财产品说明书中的具体投资范围以及投资比例。