从购买基金得到的人生感悟

  最近一段时间,卖了一些基金,过程中,感悟颇多。 (1)不退出游戏,就没有输赢 赚了一点钱,沾沾自喜。自我定论,我盈利了,达到自己的预期了。 但是,转眼又把赚的钱投入了新一轮的买卖,新的风险就在眼前,有可能赔掉前期赚的,到底是盈利了吗,不一定啊。 公司运作也是如此,只要你还在江湖,你就不能说自己成功了,可能前期的成果会被后期的风险吃掉。
   人生也是如此,所谓的成功是过去的,失败也是过去的,游戏进行中,都是未知。 (2)任何时候,自己才是最重要的决定者 听多数人的,基本上是错误的,大家都退的时候,你应该进,大家都进的时候,你应该退。听别人的,基本上也是错误的,自己才是最重要的决策者。特别是多变的行情时候,只有自己的感觉,最符合自己的需求。
   人生也是,有时候,听从别人的,违背自己的内向,自己的内心会不断的出来说话,原来自己才是最重要的。 (3)成功很多时候不是努力而是因为运气 最初买基金的时候,什么也不懂,收益超过20%,那是大势,不是自己的能耐。 最近,自己对于基金懂得稍微多一点了,能力强的时候,反而盈利下降,原来,成功是运气,失败也是运气。
   没有散户可以操纵股市,没有人可以决定自己的命运。 (4)判断和看法随着时间不断变化,自我否定,重新定论 作出决定的时候,认为自己是对的,过了几天发现当时选择错误,又过了一段时间,哦,原来当初的选择没有错误。随着行情变化,不断自我否定,因为行情在变。 人生何尝不是如此,当初不幸的事情,后来看来也没有什么。
  当初沾沾自喜的事情,现在看来也没有什么。往往当初对的现在变错了,当初错的现在变对了。 (5)以静制动,不要折腾。只有较好,没有最好。 当初我的三个月收益率都已经高于30%多了,很不错了,为了更高收益,我做了卖出买入的操作。最后收益率反而不如一直保持不动的收益率,我就奇怪为何我的操作总是错,一动就错,不动不错。
  当时,为什么要动呢,是为了最好,其实,只有相对好就行了,只有较好,没有最好。因为自己的能力就这些了。 人生呢,也是不要太频繁折腾,别以为动就好,可能回头来看,不如不动呢。 事业上也是,做不到最好,只要相对较好就可以了。太折腾可能还不如少折腾。 (6)追涨杀跌,大忌讳 当我买入上投的时候(5月15号),充满希望,因为大家都热情蓬勃,判断后市好,可是,第二天大跌,从此一直跌到现在,我还是坚持者,损失曾经达到10%。
  我在最高点买入的。 可是当大家判断大势要持续跌的时候,我顶不住压力,赎回易方达和广发的时候,我在最低点卖出的。第二天它就涨,一直涨到现在,我只好再次进入,一进一出损失了12%。 人生也是,当你认为一切顺利的时候,你以为自己无所不能的时候,危机就在眼前,你的乐观埋下了致命的错误。
  当你一直不顺利的时候,你以为信心受到极大打击的时候,你的放弃恰好是致命的错误。 得意的时候小心,失意的时候坚持,就是人生。

全部回答

从文中看得出楼主从购买基金得到一些人生感悟,确实很好;从五月份开始,个人斗胆开始介入股票,大家都说是玩心跳,俺也去玩了一把,其中滋味与基金完全不相同,也得到了一些感悟;能够不断地从生活中去发现自己从没有接触和发现的东西,承受和把握一些不同的压力及动力,更多地发现不同的自我,构建一个崭新的自我,个人会更成熟更有进步。

写的好,值得学习.

厉害

说得太好了!我打算收藏起来,有空就拿出来阅读一下,在作基金,在工作中,在人生中不论遇到顺境,逆境都能泰然处之。再次表示感谢!

万事不可强,随遇而安是我做人做事的准则.楼主说出大家伙的心声,引起办鸣.

说得好!