零存整取储蓄存款的利息如何计算?

全部回答

  零存整取储蓄存款的利息如何计算?   零存整取定期储蓄计息方法一般为“月积数计息”法。其公式是:利息=月存金额×累计月积数×月利率。其中累计月积数=(存入次数+1)÷2×存入次数。据此推算1年期的累计月积数为(12+1)÷12×12=78,以此类推,3年期、5年期的累计月积数分别为666和1830。
  储户只需记住这几个常数就可按公式计算出零存整取储蓄利息。 。

零存整取储蓄存款的利息如何计算?   零存整取定期储蓄计息方法一般为“月积数计息”法。其公式是:利息=月存金额×累计月积数×月利率。其中累计月积数=(存入次数+1)÷2×存入次数。据此推算1年期的累计月积数为(12+1)÷12×12=78,以此类推,3年期、5年期的累计月积数分别为666和1830。储户只需记住这几个常数就可按公式计算出零存整取储蓄利息。

    利息税的纳税义务人:凡在中华人民共和国境内的储蓄机构存有人民币、外币并因此取得利息所得的个人,为利息税的纳税义务人,取得的储蓄存款利息所得应依法缴纳个人所得税。   利息税的税率:20%。
     利息税的计算:应纳税额=应纳税利息额×税率(20%)   利息税的征收:利息税由储蓄机构向储户结付利息时代扣代缴。     储蓄机构在代扣个人所得税税款时,应当在给储户的利息清单上注明已扣税款的数额。
  注明已扣税款数额的利息清单,视同完税证明。除另有规定者外,不再开具代扣代收税款凭证。   利息税的免税优惠:对个人取得的教育储蓄存款利息所得以及国务院财政部门规定的其他专项储蓄存款或者储蓄性专项基金存款的利息所得,免征个人所得税。
    这里所称教育储蓄是指个人按国家有关规定在指定银行开户、存入规定数额资金、用于教育目的的专项储蓄。   外币储蓄存款利息所得的计征:储蓄存款利息所得为外币的,扣缴义务人应直接代扣储户的外币税款,并按照缴款上一月最后一日中国人民银行公布的人民币基准汇价将外币税款折算成人民币,以人民币缴入中央金库。
    利息税的征收日期:自1999年11月1日起开始对储蓄存款个人利息所得征收个人所得税。 。

零存整取储蓄存款的利息如何计算?   零存整取定期储蓄计息方法一般为“月积数计息”法。其公式是:利息=月存金额×累计月积数×月利率。其中累计月积数=(存入次数+1)÷2×存入次数。据此推算1年期的累计月积数为(12+1)÷12×12=78,以此类推,3年期、5年期的累计月积数分别为666和1830。储户只需记住这几个常数就可按公式计算出零存整取储蓄利息。

零存整取定期储蓄计息方法一般为“月积数计息”法。其公式是:利息=月存金额×累计月积数×月利率。其中累计月积数=(存入次数+1)÷2×存入次数。据此推算1年期的累计月积数为(12+1)÷12×12=78,以此类推,3年期、5年期的累计月积数分别为666和1830。储户只需记住这几个常数就可按公式计算出零存整取储蓄利息。