日食与月食是如何形成的?

全部回答

    日全食时可见日全食的地域可见日全食的地域 曰环食时 可见日环食的地域日食、月食发生在太阳、月亮和地球处于同一直线上时。当月亮位于太阳和地球之间时,月亮就会遮住太阳,太阳看上去就像缺了一部分,从而形成日食。
  当地球行至太阳与月亮之间时,月亮则进人地球的阴影之中,月亮黯然失色,就出现了月食3所以,日食只发生在新月之时,而月食只出现于满月之日。  新月、满月都是每月一次,但日食、月食并非月月都会发生,因为绕地球旋 转的月球轨道与绕日旋转的地球轨道相互倾斜,成5°倾斜角,太阳、月亮和地球就仿佛排列在唱盘般的平面上。
  平 时的新月都处于太阳与地球连线的上侧或下侧=当月球全部进入地球的本影区 中,称为月全食;如果只有一部分进入本影区,则称为月偏食。  一年之中,大 约会发生两次月食。每一次都必定是在满月的时候,时间则可以维持2小时左右。