什么是日食?什么是月食?

全部回答

    日食,又作日蚀,在月球运行至太阳与地球之间时发生。这时对地球上的部分地区来说,月球位于太阳前方,因此来自太阳的部分或全部光线被挡住,因此看起来好像是太阳的一部分或全部消失了。
  日食只在朔,即月球与太阳呈现合的状态时发生。日食分为日偏食、日全食、日环食。观测日食时不能直视太阳,否则会造成失明。   月食是一种特殊的天文现象,指当月球运行至地球的阴影部分时,在月球和地球之间的地区会因为太阳光被地球所遮闭,就看到月球缺了一块。
  此时的太阳、地球、月球恰好 (或几乎) 在同一条直线上。月食可以分为月偏食、月全食和半影月食三种。月食只可能发生在农历十五前后。   。

    日食是: 月球绕地球转到太阳和地球中间时,如果太阳、月球、地球三者正好排成或接近一条直线,月球挡住了射到地球上去的太阳光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时发生日食现象。
  在地球上月影里的人们开始看到阳光逐渐减弱,太阳面被圆的黑影遮住,天色转暗,全部遮住时,天空中可以看到最亮的恒星和行星,几分钟后,从月球黑影边缘逐渐露出阳光,开始生光、复圆。  由于月球比地球小,只有在月影中的人们才能看到日食。
  月球把太阳全部挡住时发生日全食,遮住一部分时发生日偏食,遮住太阳中央部分发生日环食。发生日全食的延续时间不超过7分31秒。日环食的最长时间是12分24秒。法国的一位天文学家为了延迟观测日全食的时间,他乘坐超音速飞机追赶月亮的影子,使观测时间延长到了74分钟。
    中国有世界上最古老的日食记录,公元前一千多年已有确切的日食记录。 详细见: 月食: 当月亮走到地球背后的黑影中的时候就发生了月食。月食共有两种:月偏食和月全食。 月亮、地球、太阳差不多在一条直线上的时候,月亮有一部分走进了地球的影子里去,这就叫月偏食,这时候月亮只有一部分变黑。
     月亮、地球、太阳完全在一条直线上的时候,月亮全部走进地球的影子里,月亮表面大都昏暗了,这就是月全食 。 。

    什么是日食 太阳,月球,地球运行引起的星相。 总是发生在阴历初一,但并不是每逢阴历初一都会发生日食。因为月亮绕地球转的圈子和地球绕太阳转的圈子不在一个平面上。在地球上看月亮,有时候月亮从太阳的上面或者下面经过,三个天体就不在一条直线或近于一条直线上,因而月亮就不会遮住太阳,日食也就不会发生。
    同样的道理,月食虽然总是发生在阴历月半,但并不是每逢阴历月半都会发生月食。因为月亮每逢月半虽然处在地球背阳面一方,但并不一定同太阳和地球处在一条直线或近于一条直线上。月亮要是从地球影子的上面或者下面经过,地球就挡不住照到月亮上去的太阳光,也就不会发生月食。
   什么是月食 月食的原理和日食类似。  在农历每月的十五、十六,月球运行到和太阳相对的方向。这时如果地球和月球的中心大致在同一条直线上,月球就会进入地球的本影,而产生月全食。

  如果只有部分月亮进入地球的本影,就产生月偏食。当月球进入地球的半影时,应该是半影食,但由于它的亮度减弱得很少,不易察觉,故不称为月食,所以月食只有月全食和月偏食两种。   。