日食和月食是如何形成的?

全部回答

     当月球运动到太阳和地球中间,如果三者正好处在一条 直线时,月球就会挡住太阳射向地球的光,月球身后的黑影 正好落到地球上,这时就会发生日食现象。月食是一种特殊 的天文现象,指当月球运行至地球的阴影部分时,在月球和 地球之间的地区会因为太阳光被地球所遮蔽,就看到月球缺 了一块。
    此时的太阳、地球、月球恰好在同一条直线上。月 食可以分为月偏食、月全食和半影月食三种。月食发生在农 历十五或十六。 在自然现象中,日全食绝不是什么罕见的事情,大约 每一年半就在世界的某个地方发生一次日全食。
  当发生曰 食时,月球正运行在地球和太阳中间,月球椭圆形的影子 投影到地球表面。  由于地球和月球都在运动,所以月球的 影子以很快的速度扫过地球表面。在投影扫过的区域内, 人们就可以看到日全食。
  投影扫过的这片长条形区域称为 全食带。由于全食带很窄,一般为几十至几百千米,所以 对于在地球上某一特定区域的人们来说,要几百年才能见 到一次日全食。 曰食的开始是默默无闻的。  在太阳的西边缘,由月影产 生一个小小的缺口,这意味着月球已开始侵占太阳表面了。
   这个小缺口在逐渐增大,直到约一个半小时后,太阳的表面 几乎完全被侵占,只剩一条蛾眉月形的亮带。以上构成了日 食的偏食阶段。接下来直到全食发生的几分钟是很壮观的: 气温骤然下降、天空变暗、群星浮现、一团淡黄色的薄雾笼 罩着远方的地平线。
    鸟儿们由于突然来临的黑暗而不知所 措,四处乱窜寻找着自己的家。一切都好像在刹那间肃静了 下来。当窄窄的弯月形的光边穿过月面上粗糙不平的谷地 时,就变成一系列的小珠子。这些光斑成为“贝利珠”。
  曰 食的观测日食的观测方法有多种。直接用肉眼观测是很危险 的。在每次日食的时候,总有些人因用肉眼直接观测而使视 网膜受损。  人的晶壮体像凸透镜一样把阳光聚焦在视网膜 上。
  当直视太阳时,会烧伤视网膜,损伤视力,严重者可导 致失明。在偏食阶段,你可以用望远镜投影的方法来观看。 小孔成像法、在脸盆里放稀释的墨水法也可以观看。最普通 的方法是用熏黑的玻璃、磁盘盘芯、照相底片或焊工的防护 玻璃。
    当日全食发生时,你就可以用肉眼观看了。这时,太 阳的光亮已降低到满月的程度,月球像个黑盘子挡住了太阳 的光球。唯一可见的是太阳的日冕,一个非常漂亮的太阳外 层大气。 曰食发生在新月时,也就是农历初一左右;月食发生在 每月十五左右,这时,月球运行进地球的阴影中。
    由于地球 在月球轨道处的投影总比月球大,所以月环食的情况是不会 发生的。尽管月全食在发生频率上比日全食少,但对住在某 个地区的人们来说更有机会看到月全食。 如果观看日全食,你必须到那窄窄的全食带中去,而对 于月全食,只要是处于面对月球的那一半地球的人来说都可 以看到。
    在月食时,地球的阴影逐渐蚕食掉月面,使夜空变 暗。由于地球大气层对光线的散射作用,使太阳余光可照射 到处于地球阴影中的月球上,从而使日全食时的月面不是全 黑而是呈现一种古铜色。
  即使仅通过一个小望远镜,看到的 月面也是非常漂亮的。 。