月食和日食的问题。

月食和日食的形成是由于日、地、月三者位置不同而形成的。当月在中间,日、地在两边,即为新月,这时发生“日食”,为什么不叫月食呢?不是新月吗?还有月食的时候为什么不一定出现满月?当地球在中间的时候,由于比月球体积大,为什么没有将太阳光遮挡住,却又能发生“日食”呢??请帮忙!谢谢。。。

全部回答

你的问题其实就是起名的问题,日食是指地面上的人看到的太阳光被月球挡住而发生的现象,我们在地球上看就好象太阳被食,而月食时地球挡住了太阳光,所以月球就会被食,古人有天狗吃月亮的传说就源于此。 日食必在朔,月食必在望。 由于月亮平时就有圆缺的现象,所以月发生偏食时不容易为人们所注意到,也无所谓食了。