月食日食是怎样形成的。。。。

全部回答

天狗撒欢

你度娘一下就有了。。。

  日食月食的成因:发生日食时日地月三者的位置为:日  月  地   由于月球挡住了太阳光 所以 产生了日食  日食只可能发生在农历初一   因为只有初一时月球才处于日地之间发生月食时日地月三者的位置为:日  地  月   由于地球挡住了太阳光 所以 产生了月食  月食只可能发生在农历十五   因为只有十五时地球才处于月地之间有关于月相、日食、月食这些天文现象,都是一农历来算的求分!!!。

    日食和月食的形成原理都是由于光的直线传播。 具体的形成原因如下: 日食是在同一直线上的太阳、月亮和地球之间,月亮把太阳光挡住,致使地球上的局部地方,即使是白天,也看不到太阳或只看到残缺的太阳,太阳完全被遮住称为日全食,遮住部分称为日偏食。
   而月食,是在同一直线上的地球把太阳光遮住,致使在晴朗的夜空,月亮也变得黑黑的,同样月食也分月全食和月偏食。
     在我国古代的时候,由于人们不了解月食的形成原因,迷信地认为发生月食是将要有大的灾难,因此古时人们把月食叫做“天狗吃月亮“,现在我们知道,日食和月食都是光的直线传播规律的一个自然而然的现象。

    月食是一种特殊的天文现象,指当月球运行至地球的阴影部分时,在月球和地球之间的地区会因为太阳光被地球所遮闭,就看到月球缺了一块。此时的太阳、地球、月球恰好 (或几乎) 在同一条直线上。
  月食可以分为月偏食、月全食和半影月食三种。月食只可能发生在农历十五前后。日食,又作日蚀,在月球运行至太阳与地球之间时发生。  这时对地球上的部分地区来说,月球位于太阳前方,因此来自太阳的部分或全部光线被挡住,因此看起来好像是太阳的一部分或全部消失了。
  日食只在朔,即月球与太阳呈现合的状态时发生。日食分为日偏食、日全食、日环食。观测日食时不能直视太阳,否则会造成失明。