日食.月食是怎样形成的?

全部回答

    最佳答案 - 由提问者2006-04-27 14:10:00选出 日食与月食是在地球围绕太阳旋转,月球围绕地球旋转运动中发生的一种自然现象。简言之就是,月球遮住太阳为日食,月球经过地球影子为月食。
  由于地球、月亮的运动很有规律,所以由它们引起的日、月食也很有规律。  人们掌握了自然规律,就可以对它们的未来情况作出预报。我国古代天文学比较发达,早在汉代时就能准确地预报日食与月食的发生时刻和见食的地点。
   19世纪时,德国天文学家计算了上下几千年的日月食次数,为后人作预报奠定了理论基础。我国紫金山天文台的刘宝林作出了《公元前1000年至公元3000年月食推算表》,刘宝林等人还编算了《1951-2100年中国可见的日全食和日环食的路线》。
    他们的研究成果,提供了紫金山天文台历年的日食与月食预告。 2002年将发生两次日食。6月11日是日环食,食带主要分布在太平洋中,我国部分地区可见偏食。见食最大的为海南岛(海口,食分0。
  43即太阳直径的43%被食,时间为6时13分26秒),越往东北,见食食分越小,比如武汉为0。    25,南京为 0。27(食甚时间为6时27分29秒)。

  各地均在日出前后见食,需要早作准备观测。12月4日有日全食,食带主要分布在印度洋,我国见不到此次日食。 此外,将发生3次月半影食,即月球经过地球的半影锥中,满月的光稍有所减弱。但月光变暗不明显,人们不易觉察,因此一般不注意半影食,它们发生在5月26日、6月25日和11月20日,细心的人可以试着去看看。