为什么被淹死的很多都是会游泳的人?

全部回答

    会游泳的人发生溺水多是遇到了意外,手脚抽筋是最常见的。主要是 由于下水前准备活动不充分,水温过冷或游泳太累造成。小腿抽筋时会感 到小腿肚子突然发生痉挛性疼痛,这时要尽力向上跷起脚趾,然后用力按 捏腿肚子,一般一会儿就好。
  如果是手抽筋,可以将手指反复攥紧松开, 用另一只手捏捏。  如果在水里就没有劲了,可以浮在水面上,调整呼吸, 全身放松,稍微休息一下然后再游向岸边或在原地等待别人来救。相反, 如果慌乱则可能造成全身肌肉紧张,等体力没了就容易发生溺水,所以说 千万不可慌乱。
  在湖泊之中游泳时,一旦发生被水草缠住脚的情况,可深 吸一口气潜入水下,迅速将缠脚的水草解开,然后马上出水上岸。  在江河 之中游泳,有时会遇到巨大的旋涡,此时应以最快的速度沿其切线方向游 离旋涡中心,而千万不能采取直立踩水姿势以防被强大的旋涡吸到水下。
     会游泳的人往往容易忽视安全问题,以为自己会游泳就什么都不怕, 经常去一些水深的地方像水库,或者江海中有急流险滩的地方游泳觉得才 够刺激,但这些地方往往存在暗流和旋涡,很容易发生意外和危险,一个 人很难抗拒巨大的自然的力量,所以说,在野外游泳一定要注意安全,最 好不要一个人去,结伴去最好,相互有个照应。