鲨鱼一停止游泳就会被淹死?

全部回答

     网上曾流传一个笑话,说一个小学生无故旷课。老师问他为什么,他回 答说:“因为我养的金鱼淹死了,心情很郁闷。” 鱼会被淹死?开什么国际玩笑!笑话固然是笑话,但现实中确实存在会被 淹死的鱼。
  它们就是海里最凶残的掠食者——藍鱼。由于鲨鱼是软骨鱼类,鳃 部不发达,大部分鲨鱼都不能像其他硬骨鱼类那样控制腮部呼吸。  它们必须张 着嘴,向前游动,使水流进嘴里,然后从水里分离出氧气,以供呼吸。
   鲨鱼鳃里面长有数百根羽毛状的鳃丝。每根鳃丝上都有数以千计的叶 状薄片,或者称为“褶叶”,上面布满了血管。血管从流进来的水中吸收氧 气,多余的水则通过鳃裂排出体外。通过这种特殊的呼吸方式,鲨鱼可以从 含氧量仅为1%的水中获取到其中80%的氧气。
    如果停止游动,呼吸也就随 之停止了,最后的结果只能被淹死。科学家们给这些鲨鱼取了一个形象的名 字——强制撞击呼吸鲨。 不过,并不是所有的鲨鱼都需要一直游动来呼吸。也有部分鲨鱼可以用 嘴和鳃来吸水、排水,科学家称之为口腔抽吸。
  护士鲨、天使鲨和须鲨以及 鲨鱼的近亲鳐鱼和蝠鲼都以这种方式呼吸。   鲨鱼必须一刻不停地游泳,还有另外一个原因。这种软骨鱼没有鱼鳔, 而本身密度又比海水大,如果不积极游动的话,就会沉入海底,再也动不了 了。

  没想到吧,如此凶悍的动物居然也有这么多致命弱点! 顺便说一句,金枪鱼也不能吞水呼吸。它们和鲨鱼一样,从生到死,必 须一刻不停地游动。  就算是睡觉的时候,它们也只稍稍减缓游速,降低代谢 而已。