数学函数题

  1已知二次函数图象经过A(1,0),B(3,0),C(0,-3)三点,顶点为D (1)求二次函数解析式 (2)若直线Y=KX+B过A,D两点,求一次函数解析式 (3)若点P在Y轴上,且S三角形PAD=0。5√2S三角形ABD,求P点坐标。 2已知:如图,直线Y=3/4K+3(K>0)与X轴,Y轴分别交于A。
  B两点,点P是线段AB的中点,抛物线Y=-3/8X*X+BX+C经过点A,P,O(原点)。 (1)求过点A,P,O(原点)的抛物线解析式 (2)在X轴上方,(1)中所得的抛物线上,是否存在一点Q,使角QAO=45度,如果存在,求出Q点的坐标;如果不存在,请说明理由。

全部回答

    解:(1)将A(1,0),B(3,0),C(0,-3)三点代入:一般式y=ax^2+bx+c 得0=a+b+-3 0=9a+3b+-3 解得a=-1,b=4,c=-3 二次函数解析式为:y= -x^2+4x-3 或代入交点式得y= -(x-1)(x-3)= -(x-2)^2+1 顶点坐标为D(2,1) (2)顶点D为(2,1),设直线AD为:y=K(x-1),把x=2 ,y=1代入其中得k=1 所以直线AD为:y=x -1 (3)解:设P点坐标为(0,h) 因为S△ABD=1/2*2*1=1 所以S△PAD=0。
    5√2 S△ABD= 0。5√2 又因为S△PAD=S梯形OPDE-S△POA-S△ABD/2 =(|h|+1)2/2 – 1/2*|h|*1-1/2 =(|h|+1)/2 因为S△ABD= 0。
  5√2 所以(|h|+1)/2=0。5√2 |h|=√2-1 P点坐标{0, (√2-1)}和{0, (-√2+1)} (1)设直线Y=3/4KX+3(K>0)与X轴,Y轴分别交于A(x1,0)、B(0,y1)代入 Y=3/4KX+3解得x1=-4/k y1=3 则 A(-4/k,0)、B(0, 3), 点P是线段AB的中点, P点坐标为(-2/k,3/2) 将A(-4/k,0)P(-2/k,3/2)、O(0,0)代入Y= -3/8X^2+BX+C得:C=0 ; K=±1(-1舍去);B= -3/2 抛物线Y= -3/8X*X+BX+C的解析式为y= -3/8x^2-3/2x (2)因为∠QAO=45°, 直线QA与Y轴的交点坐标为(0,4) 所以直线QA为:y=x+4 ,代入抛物线中求得: Q为(-8/3 ,4/3),所以存在这样的点Q。

    1已知二次函数图象经过A(1,0),B(3,0),C(0,-3)三点,顶点为D一次函数解析式(1)求二次函数解析式 (2)若直线Y=KX+B过A,D两点,求一次函数解析式 (3)若点P在Y轴上,且S△PAD=0。
  5√2 S△ABD,求P点坐标。 解:(1)将A(1,0),B(3,0),C(0,-3)三点代入: 一般式y=ax^2+bx+c得 0=a+b+c 0=9a+3b+c -3=c 从三式解得a=-1,b=4,c=-3 所以二次函数解析式为:y= -x^2+4x-3 或代入交点式得y= -(x-1)(x-3)= -(x-2)^2+1 顶点坐标为D(2,1) (2)已知直线过A,D两点,将两点坐标代入 得一次函数解析式:y= x-1 (3) 解:设P点坐标为(0,h)图如下: 由:S△ABD=1/2*2*1=1 所以: S△PAD=0。
    5√2 S△ABD= 0。5√2 又: S△PAD= S梯形OPDE-S△POA-S△ABD/2 =(|h|+1)2/2 – 1/2*|h|*1-1/2 =(|h|+1)/2 得 (|h|+1)/2=0。
  5√2 |h|=√2-1 P点坐标{0, (√2-1)}和 {0, (-√2+1)} 2已知:如图,直线Y=3/4KX+3(K>0)与X轴,Y轴分别交于A、B两点,点P是线段AB的中点,抛物线Y=-3/8X*X+BX+C经过点A,P,O(原点)。
     (1)求过点A,P,O(原点)的抛物线解析式 (2)在X轴上方,(1)中所得的抛物线上,是否存在一点Q,使角QAO=45度,如果存在,求出Q点的坐标;如果不存在,请说明理由。
   解:(1)设直线Y=3/4KX+3(K>0)与X轴,Y轴分别交于A(x1,0)、B(0,y1)代入 Y=3/4KX+3解得x1=-4/k y1=3 则 A(-4/k,0)、B(0, 3), 点P是线段AB的中点, P点坐标为(-2/k,3/2) 将A(-4/k,0)P(-2/k,3/2)、O(0,0)代入Y= -3/8X^2+BX+C得:C=0 ; K=±1(-1舍去);B= -3/2 抛物线Y= -3/8X*X+BX+C的解析式为y= -3/8x^2-3/2x (2)因为∠QAO=45°, 直线QA与Y轴的交点坐标为(0,4){或(0,-4)因只求X轴上方的点,该点不做考虑。
    } 所以直线QA为:y=x+4 ,代入抛物线中求得: Q为(-8/3 ,4/3),所以存在这样的点Q。 噢!图形没有粘过来!太可惜了!见附件。

    1。(1)设二次函数解析式为y=a(x-1)(x-3) ,把x=0 ,y=-3代入其中得:a=-1 所以二次函数解析式为:y=-(x-1)(x-3)=-(x-2)^2+1 (2)顶点D为(2,1),设直线AD为:y=K(x-1),把x=2 ,y=1代入其中得k=1 所以直线AD为:y=x -1 (3)因为SΔABD =1/2 ×2×1=1 ,所以SΔPAD= √2 /2 设P为(0,y) ,设直线AD与y轴交于E ,则E为(0,-1) 因为SΔPAD=SΔPED -SΔPAE ,所以 1/2 ×|y+1|×(2-1)=√2 /2 所以y=±√2 -1 ,即P为(0,√2-1)或(0,-√2-1) 2。
    (1)因为Y=3/4KX+3 与坐标轴的交点为A(-4k ,0) 、B(0,3) 。
     [不妨认为3/4k 中4k为分母,不影响计算结果] 所以根据中点公式得P为(-2k , 3/2 ) , 设抛物线为Y=-3/8 ×X(X+4k) 把x=-2k ,y=3/2 代入其中得 k= 1 ,(k=-1舍去) ,所以 y= -3/8×X(X+4) (2)因为∠QAO=45度,所以根据等腰直角三角形的性质得: 直线QA与Y轴的交点坐标为(0,4)或(0,-4) 所以直线QA为:y=x+4 或y=-x-4 ,把它们分别代入抛物线中解得: Q为(-8/3 ,4/3)或Q(8/3 ,-20/3) ,其中Q(8/3 ,-20/3)不在X轴上方舍去 所以存在这样的Q点(-8/3 ,4/3)。

    1。(3)三角形ABD的面积=(1/2)*2*1=1,所以三角形APD的面积=0。5根2。 设P的坐标为(X,0),/AP/=0。5根2/AB/=0。5根2。 所以P的坐标是(1-0。
  5根2,)或(1+0。5根2,0)。 2。(1)A(-4/K,0),B(0,3),所以,P(-2/K,1。  5),又O(0,0),代入抛物线得 c=0(1) -3/8(-4/k)^2+b*(-4/k)+c=0(2) -3/8(-2/k)^2+b*(-2/k)+c=1。
  5(3) 解得K=1(舍去),K=-1代入(2)得b=1。5 抛物线的解析式为y=-3/8*x^2+1。  5x (2)存在。有两个点。(无时间,没作)。

设着个函数解晰式为Y=AX*X +BX+C 代入三点 求出解析式 顶点根据 [4AC-B*B]/4A苛求出 最后代入就可求这个解析式了 第三小题你标的是什么意思 我看不大懂 还有最后那一题是不是有问题啊 反比例那有可能与X。Y有交点呢??

设函数解析式为y=ax*x+bx+c。过三点可列方程: a+b+c=0;9a+3b+c=0;c=-3。可得a=-1,b=4,c=-3。 所以y=-x*x+4x-3 (2)顶点D为(2,1)。过A.D两点可列方程: K+B=0;2K+B=1。可得K=1,B=-1。 所以Y=X-1 (3)三角形PAD和三角形ABD面积究竟什么关系哦 2.直线方程是不是错了