数学二次函数

已知y是x的二次函数,它的图象与抛物线 y=3(x+2)^2+1 有相同顶点,且经过原点,求这个二次函数的解析式。

全部回答

因为和y=3(x+2)^2+1 有相同顶点 所以设y=a(x+2)^2+1 又因为过原点 0=a(0+2)^2+1 a=-1/4 所以 y=-1/4(x+2)^2+1

假设这个函数是y=ax^2+bx+c 利用方程组 先y=3(x+2)^2+1把顶点坐标求出来,代入 再根据经过原点得知c=0,再把原点坐标代入,用两个方程就能解出a,b 函数就求出来了 自己解一下吧,不要完全依赖别人

这个二次函数的图象与抛物线 y=3(x+2)^2+1 有相同顶点, 所以设这个二次函数解析式为 y=k(x+2)^2+1 又过原点(0,0),代入上式,解得k=-1/4 所以这个二次函数解析式为 y=-(1/4)(x+2)^2+1

设所求的解析式为:y=k(x+2)^2+1 由x=0,y=0可得:k=-1/4, 所以所求的解式为:y=(-1/4)(x+2)^2+1